J’avais déjà réalisé cette recette (ICI) mais avec le temps je l’ai ajusté et amélioré pour que l’on sente bien le goût de l’orange mélangé à la butternut.
Cette recette a été réalisée lors du tournage de TF1 pour le Journal télévisé de 13h, qui a été diffusé samedi 19 novembre 😀
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 2 carottes
- 1 grosse pomme de terre
- 1 gousse d’ail
- 2 oranges
- 750 ml d’eau
- 50 ml de crème fraîche
- 2 cs d’huile d’olives
- sel, poivre
Préparation
Épluchez et coupez la courge butternut, les carottes et la pomme de terre en gros cubes.
Épluchez l’ail.
Zestez les oranges et pressez-les, mettez les zestes et le jus de côté.
Versez l’huile d’olives dans votre faitout et faites revenir la gousse d’ail pressée.
Ajoutez les légumes, le zeste et le jus des oranges, salez et poivrez, laissez revenir pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Couvrez avec l’eau et laissez cuire à couvert pendant 50 minutes.
Égouttez les légumes en gardant le bouillon.
Mixez les légumes au blender ou avec un mixeur à bras en ajoutant peu à peu le bouillon mis de côté jusqu’à obtenir la texture que vous désirez.
Ajoutez la crème fraîche, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Mixez à nouveau puis dégustez.
Astuces et conseils
Je ne consomme des agrumes que lorsque c’est la période de production et bio / non traités. C’est donc à ce moment là de l’année que je récupère des zestes pour pouvoir les utiliser toute l’année dans diverses recettes. Retrouvez mon astuce pour les conserver ICI.
Un petit mot à me laisser ?