Voici une recette tirée du livre fourni avec mon Cuisine Companion. Certaines choses ont été changées, à la base c’était avec un reste de viande et il n’y avait pas de carottes mais je trouve que la carotte amène du goût et plus de légèreté dans le hachis.

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 250 g de viande hachée
  • 100 ml de coulis de tomate
  • 10 branches de persil
  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g de carottes
  • 30 g de fromage râpé (ici gruyère)
  • sel, poivre

Préparation

Préchauffez le four à 220°C.
Épluchez l’oignon, et mettez-le dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade. Mixez en Turbo pendant 10 s. Ajoutez le coulis de tomate et le persil, puis mixez en Turbo pendant 10 s. Ramenez la préparation vers le centre à l’aide d’une spatule.
Remplacez la lame par le mélangeur, ajoutez la viande hachée et faîtes revenir sur programme P1 mijoté 5 min à 130°C.

Versez la préparation dans un plat à gratin et nettoyez le Cuisine Companion.

Épluchez les pommes de terre et les carottes. Coupez les pommes de terre en gros cubes et les carottes en rondelles. Versez 0.7 L d’eau dans le robot et mettez les légumes dans le panier vapeur. Lancez le programme vapeur pour 30 min.
Videz l’eau, dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez les légumes cuits et le beurre puis mixez en vitesse 6 pendant 1 min 30. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.

Répartissez la purée sur la viande et recouvrez de fromage râpé.
Enfournez pour 15 min. Servez chaud.