Voici une recette qui est très bonne et adaptable avec pleins d’autres ingrédients ! C’était l’une des toutes premières recettes que j’ai réalisé avec mon Cuisine Companion.

WW 2023 : 15 pp au total, pour 4 parts 4pp la part.
Ancien Propoint WW pour 4 part : 4pp la part

Ingrédients

  • 150 g de courgettes
  • 150 g de tomates (ici rouges et jaunes)
  • 100 g de poivrons (ici vert)
  • 200 ml de crème liquide à 4%
  • 4 œufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • sel, poivre

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C. Coupez les légumes en morceaux.
Versez de l’eau jusqu’au niveau 0.7 L dans le Cuisine Companion. Placez les légumes dans le panier vapeur. Salez et poivrez. Vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive nous n’en avons pas mis. Mettez le panier dans le robot et lancez le programme vapeur pou r 15 minutes.

A la fin de la cuisson, attendez qu’ils refroidissent et videz l’eau contenue dans le robot.
Placez ensuite le couteau hachoir ultrablade dans la cuve et versez les légumes et tous les autres ingrédients.

Mixez en vitesse 11 pendant 45 s. Puis versez la préparation dans un plat à gratin et enfournez pour 30 min.

Astuces et conseils

Si vous désirez un flan contenant des morceaux, ne mettez que la moitié des légumes lors du mixage et ajoutez le reste dans le plat.

Vous pouvez adapter cette recette avec des légumes d’hiver tel que carottes, poireaux, navets… Pourquoi ne pas faire des flans de légumes façon pot au feu en utilisant les légumes de la recette en question ?