Donuts vanille et glaçage chocolat

J’ai réalisé cette recette pour Pâques, d’où les petits œufs dans les donuts et cette présentation en forme de nids. Une petite gourmandise sucrée, histoire de partager avec mes parents un dessert pour un simple goûter avec respect des gestes barrières puisque nous n’avons pas fait de repas cette année au vue de la crise sanitaire.

Pour cette recette, vous aurez besoin d’un moule à donuts ou à baba qui passe au four. Ici, c’est un moule savarins rond de Demarle (actuellement plus en vente mais il existe le moule donuts) car je désirais en faire plusieurs.

Voici donc la recette :

Ingrédients

  • 110 g de lait
  • 30 g de beurre
  • 5 g de levure chimique
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 1 cc de vanille liquide
  • 150 g de farine
Pour le glaçage
  • 100 g de chocolat
  • 30 g de beurre
  • 3 cs de lait
  • 50 g de sucre glace

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Passez votre moule sous l’eau et mettez-le sur la grille perforée (ou sur la grille du four que vous aurez sorti avant de mettre à préchauffer).

Faites fondre le beurre.

Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange mouse.
Tout en continuant de battre, ajoutez le beurre, le lait, la vanille liquide, la farine et la levure chimique.

Garnissez les empreintes aux 3/4 et enfournez pour 18 minutes à 180°C.

Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler. Réservez.

Pendant ce temps là, préparez le glaçage.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre sur feu doux.
Une fois que le chocolat est bien fondu, versez le lait et le sucre glace, stoppez le feu et mélangez à l’aide d’un fouet.

Trempez chaque donuts de moitié dans le glaçage puis posez-les sur un plateau.
Saupoudrez-les de vermicelles en chocolat et laissez-les complètement sécher à l’air libre avant de déguster.

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