Marbré de Cyril Lignac

Pour noël, le grand frère de ma fille que je prends régulièrement à la maison a eu les 2 premiers tomes de « Fait Maison » de Cyril Lignac. Nous avons testé la recette du Tome 1 : Le Marbré.

La seule différence : nous avons remplacé le beurre par de l’huile de coco et la crème par du lait d’amande sans sucre ajoutés pour que ma petite dernière qui, jusqu’à maintenant ne supportait pas le lait de vache, puisse en manger.

Ingrédients pour la pâte à la vanille

  • 1 gousse de vanille
  • 130 g de sucre
  • 30 g d’huile de coco (ou de beurre)
  • 5 jaunes d’œufs
  • 70 ml de lait d’amande ssa (ou crème liquide)
  • 100 g de farine
  • 2 g de levure chimique

Ingrédients pour la pâte au chocolat

  • 20 g de cacao en poudre
  • 30 g d’huile de coco (ou de beurre)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 110 g de sucre
  • 60 ml de lait d’amande ssa (ou crème liquide)
  • 90 g de farine
  • 2 g de levure chimique
Marbré au chocolat de Cyril Lignac mais sans lait de vache

Préparation

Préchauffez votre four à 165°C.

Pour la pâte à la vanille, fendez la gousse de vanille dans la longueur, grattez la pulpe avec les graines, mettez le tout dans le sucre pour lui donner un goût de vanille.
Dans une casserole, faites fondre l’huile de coco (ou le beurre).
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé. Ajoutez le lait d’amande (ou la crème liquide), puis la farine et la levure, fouettez de nouveau.
Incorporez l’huile de coco fondu (ou le beurre) et gardez de côté.

Pour la pâte au chocolat, faites fondre l’huile de coco (ou le beurre) dans la même casserole.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le cacao.
Ajoutez le lait d’amande (ou la crème liquide) puis la farine et la levure.
Incorporez enfin l’huile de coco fondu (ou le beurre) et gardez de côté.

Dans votre moule, (s’il n’est pas en silicone graissez puis farinez-le) versez la moitié de la pâte à la vanille, puis la pâte au chocolat, puis la moitié restante de la pâte à la vanille.
Avec une maryse (ou une spatule), formez des marbrures puis enfournez pour 45 minutes environ.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un petit couteau : quand il sort gras sans pâte, c’est que le cake est cuit, démoulez-le et déposez-le sur une grille.

Toutes les recettes de marbrés sur le site.

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