Pain au chocolat illusion annso-cuisine.fr AnnSo Cuisine

Vous avez une envie de pains au chocolat ? Mais vous ne voulez pas vous embêtez avec le feuilletage ?
Voici une recette simple et bonne 🙂 Pour expliquer un peu la texture que vous obtiendrez, si vous avez acheté des pains au chocolat en grande surface dans les sachets ça vous donne une image 🙂

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Ingrédients pour 10 pains au chocolat

500 g de farine
100 g de sucre
80 g beurre mou
240 ml de lait tiède
10 g de levure boulangère sèche (ou 20 g de fraîche)
1 cc de sel
20 barres chocolatées

Préparation

Au robot pâtissier

Dans un récipient, faîtes tiédir le lait et diluez la levure dedans.

Dans le bol de votre Kitchenaid ou autre robot pâtissier, mettez la farine, le sel, le sucre puis le lait avec la levure diluée.
Mettez votre robot sur vitesse 1 avec le crochet pour pétrir et pétrissez jusqu’à formation d’une boule et décollement de la pâte des parois.
Pendant ce temps, coupez le beurre en cubes. Une fois la pâte prête continuez sur vitesse 1 et versez les cubes de beurre. Pétrissez jusqu’à complète intégration du beurre.

Laissez la pâte pousser pendant 1 h, le mieux étant dans votre four en étuve à 35°C.

Au Cuisine Companion

Mettez le lait et la levure dans la cuve du Cuisine Companion munie du couteau pour pétrir 5 min/35°C/Vit 2.
Ajoutez la farine et le sucre programme pain P2 pour 3 min 30.
Ajoutez le beurre et relancez le programme pain P2 pour 8 min laissez pousser pendant 1 h à 35°C.

Façonnage

Une fois la pousse terminée, la pâte a doublé de volume. Sortez là du bol et dégazez.

Coupez en 2 boules et étalez en deux rectangle de 20 cm x 50 cm puis coupez des bandes de 10 cm de largeur.

Disposez une première barre chocolaté sur la pâte puis enroulez-la deux ou trois fois. Disposez de nouveau une nouvelle barre chocolatée avant d’enrouler la pâte jusqu’au bout.

Déposez alors vos pains au chocolat sur une plaque sulfurisé puis répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Badigeonnez la surface de chaque pains avec du lait ou un jaune d’œuf.

Laissez de nouveau pousser pendant 1 h. Je l’ai de nouveau mis en mode étuve à 35°C dans mon four.

Au bout d’une heure, préchauffez votre four à 190°C puis enfournez pour 15 minutes.

Astuces et conseils

Respectez bien les heures de pousse cela permettra d’obtenir des pains au chocolat moelleux et agréable en bouche.

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5 thoughts on “Pains au chocolat illusion

  1. Miam testé et approuvé c’était super bon ! J’ai utilisé du chocolat patissier parce que j’avais que ça sous la main… On a tous adoré ! Merci pour cette belle recette qui m’a permis de bluffer ma maman 🙂

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