Gratin de courgettes à la crème et aux lardons

En ce moment, le potager donne énormément de courgettes. Je fais donc plein de recettes différentes pour ne pas en perdre et qu’on ne se lasse pas.
J’ai déjà réalisé un gratin de courgettes au jambon ICI et un grati de courgettes plus classique ICI.
Bref voici la recette de celui-ci :

Pour les Weight Watchers (avec crème de soja) : pour 6 parts, 8 sp la part.

Ingrédients

3 courgettes moyennes
3 oignons
150 g d’emmental râpé
3 œufs
1 brick de crème (ici de soja)
1 paquet d’allumettes de lardons
sel, poivre

Préparation

Dans une poêle, faites revenir les allumettes de lardons (Au companion programme cuisson slow cook P1 15 minutes).

Épluchez et émincez les oignons.
Épluchez (ou pas) et coupez les courgettes en morceaux.

Mettez à cuire les oignons et les courgettes avec les lardons jusqu’à ce que les courgettes soient fondantes (Au companion, Programme cuisson slow cook P2 pour 30 minutes environ). Assaisonnez.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier à part, cassez les œufs, mélangez avec la crème et l’emmental. Salez, poivrez.

Mélangez avec le mélange de courgettes et versez dans un plat allant au four.

Enfournez pour environ 30 minutes (il faut que le dessus soit caramélisé).

Dégustez sans tarder 😀

Commentaires Facebook