Voici plusieurs recettes de vinaigrettes légères ou pas à utiliser pour changer de la vinaigrette classique 🙂
Certaines sont de moi, d’autres d’un vieux livre de Weight Watchers qui date de la version Minceur à Point. Je compléterai cet article au fur et à mesure de mes tests.
Vinaigrette légère
WW : 0 sp
1/2 yaourt nature
1 cc de moutarde à l’ancienne (normale si vous désirez)
1 cs de vinaigre balsamique
1 cs de sauce soja salée
Mélangez le tout et c’est prêt, impeccable pour des recettes de salade composée.
Vinaigrette légère au citron
WW : 0 sp
1/2 yaourt nature
1 cc de moutarde à l’ancienne (normale si vous désirez)
1 cs de jus de citro
1 cs de sauce soja salée
Mélangez le tout et c’est prêt, impeccable pour des recettes de salade composée avec du saumon fumé par exemple.
Sauce Vinaigrette Weight Watchers
Cette recette permet de faire environ 60 cs donc 1 cs = 1 part
750 ml d’eau
5 cc de fécule de pommes de terre ou de maïzena
8 cc de moutarde
150 ml de vinaigre de vin
150 g d’huile
2 cc de sel fin
1 cc de poivre
Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le sel. Délayer la fécule dans 3 CS d’eau froide puis l’ajouter à la préparation. Faire épaissir en remuant, retirer du feu et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps, fouetter la moutarde avec le vinaigre (comme une mayonnaise), poivrer puis incorporer l’huile petit à petit. Lorsque le premier mélange est froid, l’incorporer au second.
Cette sauce vinaigrette se conserve 1 mois au réfrigérateur et peut être aromatisée au moment de l’emploi avec ail, persil, échalote, ciboulette, etc…
Vinaigrette au jus de carottes
WW : 1 sp la part, 2 sp au total
1 cc de moutarde
125 ml de jus de carotte,
1 cc de vinaigre de cidre
1 cc Sauce soja salée
3 cc de Coriandre fraîche ciselée
1 pincée de poivre
Délayer la moutarde dans le jus de carotte puis ajouter le vinaigre et la sauce soja. Incorporer la coriandre.
Servir bien frais.
Vinaigrette aux agrumes
WW : au total, soit 2 parts : 4 sp ; 1 part : 2 sp
2 cc de moutarde
3 cs (env. 45 ml) de jus de citron
2 cs (env. 30 ml) de jus d’orange
2 cc d’huile d’olive
1 cs de cerfeuil ciselé
sel, poivre
Délayez la moutarde avec les jus d’agrumes, ajoutez l’huile et le cerfeuil. Salez et poivrez. Mélangez bien.
Vinaigrette crémée au citron
WW : au total soit 4 parts : 4 sp ; 1 part : 1 sp
1 cc de moutarde
2 cs de jus de citron
8 cs de crème à 4%
sel, poivre
Délayez la moutarde et le jus de citron. Ajoutez la crème, le sel et le poivre puis mélangez bien.
Vous pouvez ajouter de la ciboulette ciselée, de l’estragon ou encore de la menthe.
Un petit mot à me laisser ?