Tarte au thon et aux poireaux

Voici une recette qui coûte peu de pp grâce à sa pâte légère trouvé sur le site Les Petits plaisirs de Doro. A la base la recette de pâte à tarte légère est avec un petit suisse 0%, mais, comme dans ma campagne je n’en trouve pas, je l’ai remplacé par du fromage blanc 0%, cette recette est aussi normalement avec du beurre à 41% mais vu que j’avais du 15% à terminer je l’ai utilisé attention si vous mettez du beurre à 41% à compter 1pp en + ou alors à réduire par exemple le thon.

Propoint Weight Watcher
Pour 4 parts (1/4) : 6pp la part.

Ingrédients

100 g de farine
40 g de beurre à 15%
60 g de fromage blanc à 0%

2 blancs de poireaux
1 boîte de thon au naturel 150 g (égouttée)
2 œufs
4 cs de crème fraîche à 4%
100 ml de lait écrémé
2 cs de curry
1 cc d’huile d’olive
1 cc d’eau
sel, poivre

Préparation à la main

Préparez la pâte en mélangeant la farine avec le beurre ramolli et le fromage blanc jusqu’à l’obtention d’une boule et laissez reposer pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte dans un moule à manqué (env. 22 cm de diamètre, c’est un peu collant mais pas de soucis, farinez-la bien pour l’étaler) et coupez les blancs de poireaux en rondelles.
Faîtes les revenir à la poêle avec la cuillère à café d’huile d’olive et la cuillère à café d’eau. Laissez mijoter pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez ensuite le thon égoutté et le curry, salez et poivrez.
Étalez le tout sur la pâte.
Dans un bol mélangez les œufs, la crème et le lait, salez et poivrez puis versez cette préparation sur les poireaux et enfournez pour 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Préparation au Companion

Dans la cuve du Cuisine Companion munie du pétrin/concasseur, mettez la farine, le beurre ramolli et le fromage blanc et sélectionnez la vitesse 5 pendant 1min30.
Une fois le temps passé, laissez-la reposer pendant 30 minutes. Lavez la cuve de votre robot ainsi que l’ustensile.
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte dans un moule à manqué (env. 22cm de diamètre, c’est un peu collant mais pas de soucis, farinez-la bien pour l’étaler) et coupez les blancs de poireaux en rondelles.
Mettez les dans la cuve du robot muni du pétrin/concasseur avec l’huile d’olive et l’eau puis sélectionnez le programme mijoté P1 10 minutes à 130°C.
Ajoutez le thon égoutté et le curry, salez, poivrez puis mélangez vitesse 4 pendant 30 secondes.
Étalez le tout sur la pâte.
Mettez les œufs, la crème et le lait dans la cuve du robot. Salez et poivrez puis mélangez vitesse 6 pendant 20 secondes.
Versez cette préparation sur les poireaux et enfournez pour 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Recette réalisée dans mon nouveau moule Téfal Natura
que j’ai eu en cadeau à l’achat de mon Cuisine Companion.

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4 commentaires Ajoutez le votre

  1. Elle m’a l’air bien sympa cette tarte…

  2. pouicpouic29 dit :

    une tarte avec des ingrédients et des saveurs que je raffolent!

  3. barbara dit :

    super, ça donne des idées !! bises, bonne soiree

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