Poulet sauce fraise balsamique

Poulet & sauce fraise balsamique

Voici une recette sucrée salée assez originale. Réalisée avec des pommes de terre sautées et des brocolis elle fera un bon repas équilibré.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de romarin
  • 750 g de brocoli
  • 4 filets de poulet
  • 1 échalote
  • 3 grosses cs de confiture de fraises
  • 1 bouillon de légumes + 500 ml d’eau
  • huile d’olive
  • beurre
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • poivre, sel

Préparation

Effeuillez et hachez finement le romarin. Épluchez les pommes de terre puis taillez les en fines rondelles de 5 mm. Faites fondre un filet d’huile d’olive et une noix de beurre à feu moyen vif dans une grande sauteuse. Faites y cuire les pommes de terre et le romarin à couvert pendant 25 minutes en remuant souvent. Il faut que la pointe d’un couteau rentre facilement dans les pommes de terre.

Si besoin, baissez le feu et retirez le couvercle lorsqu’il reste environ 5 minutes de cuisson. Salez et poivrez.

Préparez le bouillon dans de l’eau chaude. Ciselez l’ail et coupez le brocoli en bouquets.

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif et faites y revenir l’ail et les bouquets de brocoli. A feu moyen doux, ajoutez le bouillon de légumes, couvrez et laissez cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans le brocoli. Égouttez le puis réservez le à couvert.

Coupez les filets de poulet en aiguillettes, salez et poivrez les. Ciselez l’échalote.

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu vif et faites y dorer le poulet des deux côtés 5 minutes en retournant régulièrement jusqu’à ce qu’il ne soit plus rosé à cœur. Réservez dans un plat couvert.

Remettez la poêle sur le feu et faites y cuire l’échalote, ajoutez ensuite la confiture de fraises, le vinaigre balsamique et 3 cs d’eau. Remuez bien et laissez réduire jusqu’à ce que la consistance soit sirupeuse. Éteignez le feu puis ajoutez 10 g de beurre en remuant bien. Salez et poivrez.

Dans les assiettes, servez le poulet avec les pommes de terre sautées, le brocolis et nappez le tout de sauce fraise balsamique. Ajustez si besoin le sel et le poivre.

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