Voici une recette réalisée lors du tournage de TF1 qui sera diffusé le samedi 19 novembre pour le journal télévisé de 13 heures. L’autre recette était une soupe de butternut à l’orange.
Ingrédients
- une courge butternut
- 500 ml de bouillon de poule
- 100 ml de vin blanc
- 1 oignon
- 1 cc d’herbes de Provence
- 1 cc de curry
- 150 ml de crème fraîche
- 100 g de cantal
- 2 gousses d’ail
- 2 cs d’huile d’olives
- sel, poivre
Préparation
Épluchez et émincez l’oignon.
Retirez la peau et les graines du butternut puis découpez la chaire en petits cubes.
Préchauffez votre four à 210°C.
Dans une sauteuse, faites revenir dans l’huile d’olives, l’oignon, l’ail et les herbes de Provence.
Ajoutez les cubes de butternut, salez et poivrez puis laissez cuire à feu doux 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez le vin blanc et laissez-le s’évaporer.
Ajoutez ensuite le bouillon de poule et laissez mijoter à feu moyen environ 15 minutes.
Lorsqu’il n’y a plus de liquide, ajoutez le curry.
Versez ensuite la crème et remuez le tout en laissant cuire encore 2-3 minutes.
Répartissez cette préparation dans des petits plats à gratin, parsemez de lamelles de cantal.
Enfournez pour 10 minutes.
Sortez vos gratins du four, laissez reposer quelques instant puis dégustez.
Conseil
Pour cette recette, j’ai utilisé du vin blanc moelleux, ceci apporte une petite touche sucré salé super sympa mais vous pouvez utiliser du vin blanc sec le gratin sera lui aussi très bon 😉
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