Gâteau moelleux à la farine de châtaigne (et rapide en plus ! )

Voici une recette gourmande à base de farine de châtaigne. Comme vous le verrez je n’ai pas utilisé de beurre vous pouvez en mettre si vous le désirez à la place de la compote. Je fais de plus en plus de gâteaux sans lait de vache, ma dernière ayant une intolérance mais étant tout de même très gourmande 😀 j’utilise donc du lait de brebis ou un lait végétal quelconque et de l’huile (coco, olive …) ou une compote comme ici pour la matière grasse.
De même, je n’utilise plus que du sucre de canne chez moi mais vous pouvez très bien utiliser le sucre que vous avez chez vous sans soucis 🙂
Vous pouvez donc adapter avec ce que vous avez chez vous beurre, lait de vache … 😉

Ingrédients

2 œufs
80 g de sucre de canne
100 ml de lait
1 compote (pomme de préférence)
1 cc d’arôme vanille
125 g de farine de châtaigne
1/2 sachet de levure chimique

Préparation

Préchauffez votre four à 180 °C.

Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, le lait, la compote et l’arôme vanille.
Une fois le tout bien mélangé, ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.

Versez dans votre moule (ici le moule marguerite de Demarle sur la grille perforée) et enfournez pour 25 – 30 minutes selon votre four. Piquez avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau à la fin de la cuisson, il faut que celui-ci ressorte propre sinon laissez le gâteau 5 minutes de plus dans le four.

Patientez quelques minutes, démoulez (si vous avez un moule qui se démoule 😉 ) et dégustez tiède ou froid les deux sont très très bons 😀

Préparation au Cuisine Companion

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans la cuve du robot munie de la lame pour pétrir/concasser, versez tous les ingrédients et programmez Pâte P3.

Versez dans votre moule (ici le moule marguerite de Demarle sur la grille perforée) et enfournez pour 25 – 30 minutes selon votre four. Piquez avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau à la fin de la cuisson, il faut que celui-ci ressorte propre sinon laissez le gâteau 5 minutes de plus dans le four.

Patientez quelques minutes, démoulez (si vous avez un moule qui se démoule 😉 ) et dégustez tiède ou froid les deux sont très très bons 😀

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