Oui je sais, cela va faire un an que je vous promet cette recette!
Vaux mieux tard que jamais 😉
Pour ce gâteau, j’ai donc réaliser deux gâteaux rapides Tupperware à la vanille puis une crème caramel au beurre salée entre les deux.
J’ai fait de la pâte d’amande que j’ai coloré, découpé… ce ne fut pas chose facile mais le résultat n’est pas trop mal pour une première!
Pour commencer ce gâteau il faut donc faire ce gâteau 2 fois :
Ingrédients pour un gâteau à la vanille
2 œufs
150 g de sucre
100 ml de lait
100 g de beurre fondu
125 g de farine
1/2 sachet de levure
5 ml d’arôme naturel de vanille
Préparation
Dans un cul de poule, versez les œufs, le sucre, le lait, le beurre fondu et la vanille
Fouettez bien afin que le mélange soit homogène.
Ajoutez la levure, la farine et mélangez à la Spatule.
Versez dans un moule.
Cuisson
Dans le four préchauffé, 30min à 180°C.
Une fois que vous avez vos deux gâteaux, préparez la crème caramel au beurre salée :
Ingrédients
160 g de sucre
80 g de beurre salée
200 ml de créme liquide
3 cs d’eau
quelques gouttes de citron
Recette
Versez le sucre dans un saladier allant aux micro-ondes (en verre par exemple)
Mettez 3cs d’eau et les quelques gouttes de citron.
Mettez aux micro-ondes pour 3-4 minutes (temps selon votre micro-onde cela peut être 5minutes), en général je stoppe au bout d’une minute puis je vérifie toutes les 30 secondes, il faut stopper lorsque le caramel commence à se colorer (la coloration se poursuit pendant un moment.
ATTENTION opération délicate : rajouter la crème en remuant (avec une cuillère en bois par exemple comme cela pas de risque de spatule fondue), attention aux projections.
Rajoutez ensuite le beurre salée.
Remettez aux micro-ondes quelques minutes, en remuant régulièrement. Il faut qu’il soit bien onctueux.
Laissez-le refroidir à température ambiante.
Le montage
Déposer sur un joli support ou sur une assiette le 1er gâteau, tartinez-le de la crème caramel au beurre salée puis posez le second gâteau à la vanille.
Décoration
J’ai donc fait ma pâte d’amande maison (250 g de sucre glace mélangé avec 250 g de poudre d’amande puis mixé avec 2 blancs d’œufs). J’ai ensuite séparé cette pâte d’amande en morceaux et colorants avec du colorants alimentaire selon les teintes voulues.
Le colorant liquide n’est pas facile à utiliser je trouve, la prochaine fois je prendrai du colorant en poudre, j’ai eu beaucoup de mal à obtenir les couleurs voulues.
La prochaine fois je tenterai la pâte à sucre car la pâte d’amande est difficile à manier pour certaines formes.
J’avais donc fait un grand ronde vert, un bandeau violet avec un nœud, des fleurs et papillons violet et d’autres décors en rose.
J’ai posé le grand rond vert, pour cacher autour j’ai mis le bandeau violet puis décorer avec les petits éléments colorés.
La pâte d’amande s’étale assez facilement avec du sucre glace.
ET VOICI NOTRE BEAU GÂTEAU D’ANNIVERSAIRE OUVERT c’était un régal et ça a bien plu!
Un petit mot à me laisser ?