Vous le savez j’ai toujours eu du mal à faire le caramel, je le loupe très souvent mais j’ai enfin trouvé une manière de faire que je partage avec vous ! Cette recette est super bonne avec les crêpes, un gâteau au chocolat ou tout simplement tartinée sur une bonne tranche de pain 😀
Ingrédients
100 g de sucre semoule
40 g de beurre demi-sel (ou 40 de beurre doux et 1 cc de sel de guérande encore mieux !)
200 ml de crème fraîche liquide
Préparation
Versez le suc seul dans une casserole et faites chauffer à feu moyen.
Laissez cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il caramélise.
Ajoutez peu à peu le beurre que vous aurez coupé en morceaux en remuant bien au fouet puis ajoutez la crème fraîche. Attention aux éclaboussures.
Lorsque votre préparation est bien homogène, laissez chauffer 5 minutes, votre caramel est encore liquide mais commence à s’épaissir et à changer de couleur.
Versez ensuite dans un pot et laissez refroidir. Il va s’épaissir en refroidissant.
Astuces et conseils
Pour varier, vous pouvez ajouter quelques carrés de chocolat pour obtenir un caramel au chocolat.
Pour un salidou plus épais réduisez la quantité de crème liquide.
Vous pouvez ajoutez une pincée de fleur de sel en même temps que la crème.
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