Flamby maison (recette de flan sans oeuf)

Voici une recette qui a pas mal tourné sur les groupes FB du Cuisine Companion, il fallait donc que je la teste! Vous pouvez bien évidemment la réaliser sans le robot, à la casserole en remuant régulièrement 🙂 J’avais déjà réalisé une recette à base d’œuf dans la multidélice (recette bientôt) mais je voulais tester celle-ci pour utiliser mes petits moules qui attendaient sagement dans mon placard depuis quelques années… Nous avons apprécié (surtout notre grand) mais je pense la refaire avec un œuf pour voir 🙂

Ingrédients pour 6 flamby

500 g de lait
1 cs de vanille liquide
3 cs de sucre
2 g d’agar agar ou 3 feuilles de gélatine
caramel liquide

Préparation

Dans la cuve du Cuisine Companion munie du fouet, mettez le lait, la vanille, le sucre et l’agar-agar. Si vous utilisez de la gélatine, vous l’aurez préalablement mis dans de l’eau froide, puis après l’avoir essorée, mettez-là avec les autres ingrédients.
Programmez votre robot pour 11 minutes à 90°C à la vitesse 4.
Dans vos moules, mettez un fond de caramel puis versez la préparation doucement par dessus.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
C’est assez liquide mais après le passage au frais cela va se gélifier.

Commentaires Facebook

7 commentaires Ajoutez le votre

  1. emilie dit :

    Trop bon mais c’est encore liquide pr moi
    Donc des la première cuillère ça se casse tout la figure 🙁

  2. toutouyou dit :

    Bonjour, si je double les quantités, aurais-je besoin d’augmenter le temps de cuisson svp ? Merci pour votre aide

    1. AnnSo dit :

      Bonjour
      Je ne sais pas à tester, mais je ne pense pas, la cuisson reste la même du moment que vous doublez aussi l’agar-agar ça devrait le faire 😉
      Ne vous inquiétez pas si ça parait liquide à la fin du programme c’est normal 🙂 cela durcit en refroidissant, c’est pour cela qu’il est bien de faire cette recette en avance 🙂
      Bonne journée

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