Voici une recette tirée du livre « Desserts, 250 recettes pour épater » de Hachette cuisine. Je l’ai adapté à mon Cuisine Companion mais aussi aux ingrédients que j’avais sous la main (elle ne correspondra donc pas tout à fait à la recette du livre).
Pour cette recette, j’ai réalisé 8 saint-honoré de Demarle et 6 muffins.

Ingrédients

Génoise vanillée

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 cc de vanille liquide
  • 100 g de farine

Sirop au café

  • 60 ml de café fort
  • 20 g de sucre

Crème au mascarpone

  • 250 g de mascarpone (une petite boîte)
  • 25 g de sucre

Finition

  • Cacao amer en poudre ou des vermicelles de chocolat

Préparation au Cuisine Companion

Préchauffez votre four à 180° C.
Dans la cuve du Cuisine Companion munie du batteur versez les œufs et le sucre puis fouettez vitesse 7 pendant 2 minutes il faut que le mélange ai triplé de volume.
Ajoutez ensuite la vanille liquide et la farine puis mettez vitesse 5 pendant 30 s.
Versez cette préparation dans un pichet à long bec ou dans une poche à douille afin de garnir vos moules.
Si vous utilisez des moules à muffins ne les remplissez qu’au 3/4 car cela va gonfler et vous les creuserez et, si vous utilisez un moule saint-honoré vous aurez plusieurs tournées à faire, pensez à mettre une silpat dessus pour qu’ils gardent bien leurs formes.

Versez dans vos empreintes et enfournez pour 20 minutes. Pendant ce temps nettoyer votre robot et votre batteur.

Dans la cuve du Cuisine Companion munie du batteur, versez le mascarpone et le sucre.
Battez  vitesse 7 pendant 1 m 30.
Réservez au frais.

Préparer le café fort et mettez le sucre dedans.

À ce moment-là votre 1re tournée de gâteau est prête. Démouler et laisser refroidir sur une grille puis enfournez la 2e tournée.
Si vous réalisez des muffins pensez à les creuser à l’aide d’un couteau pointu.
Imbibez vos gâteaux du café fort sucré puis laissez refroidir.

Verser la crème dans une poche à douille cannelés puis garnissez le centre des muffins et/ou des saint honorés en spirale.

Au moment de servir  saupoudrer les cupcakes de cacao.

Préparation SANS le Cuisine Companion

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez la génoise à la vanille : fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Versez la vanille liquide et la farine tamisée et mélangez.
Versez la pâte dans les empreintes et enfournez pour 20 min de cuisson. Laissez refroidir sur une grille.

Préparez le café fort et versez-le dans un bol avec le sucre.
Remuez pour bien dissoudre le sucre.
Retirez le cœur des muffins à l’aide d’un petit couteau. Imbibez vos gâteaux de café à l’aide d’une cuillère.
Badigeonnez bien la surface et le centre.
Réservez les muffins le temps de préparer la suite : laissez-leur le temps de bien absorber tout le café.

Préparez la crème : Versez le mascarpone dans un saladier à bord haut et fouettez-le jusqu’à ce qu’il commence à mousser. Ajoutez le sucre et finissez de monter cette crème fouettée au mascarpone.
Versez la crème dans une poche à douille. Garnissez vos centre de muffins et/ou saint-honoré en spirale.

Au moment de servir, saupoudrez les cupcakes de cacao ou de vermicelles de chocolat.

Astuces et conseil

En général lorsque je dois nettoyer le Cuisine Companion entre de préparation je verse de l’eau et du savon liquide je remets l’ustensile utilisé puis je fais comme ici vitesse 9 pendant 1 m 30. Si c’est le pétrin ou la lame ultrablade je fais Pulse.
Attention à ne jamais utilisé le Pulse ou le turbo avec le batteur.
Pour nettoyer le batteur en profondeur j’utilise une vieille brosse à dents.

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