Voici une recette que j’ai réalisé il y a peu de temps avec des chutes de saumon fumé. Je l’ai entièrement faite avec mon Cuisine Companion mais vous pouvez très bien faire les tagliatelles sans ce robot, je les avais d’ailleurs déjà réalisé une fois (recette ICI) et pour la sauce il suffit de faire à la casserole 🙂
Ingrédients
Pour les pâtes fraîches
500 g de farine
5 œufs
6 g de sel
5 ml d huile d olive
Pour la sauce au saumon fumé
2 gousses d’ail
1 filet d’huile d’olive
250 ml de crème
250 ml de lait
2 cs de maïzena
2 cs de moutarde forte
200 g de saumon fumé
25 g de beurre demi-sel
Poivre
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans le Cuisine Companion muni du couteau pour pétrir/concasser, puis mélangez en vitesse 5 pendant 3 minutes.
Sortez la pâte et formez une boule. Mettez-la dans un saladier et couvrez d’un linge. Laissez reposer pendant 1 h.
Étalez très finement la pâte à l aide d’un rouleau sur un plan de travail fariné ou d’une machine à pâtes. Coupez-les selon la forme désirée.
Ou passez les dans un laminoir pour formez vos tagliatelles.
Faites-les cuire quelques minutes dans une grande casserole d’eau bouillante.
Mettez mélangeur dans la cuve de votre robot, mettez ensuite l’huile d’olive et l’ail coupé en morceaux puis choisissez le programme mijoté P1 130° vitesse 4, 5 minutes.
Retirez le mélangeur et remplacez par le batteur.
Ajoutez la crème, la moutarde, le lait, la maïzena et le poivre.
Mettez sur vitesse 7, pendant 30 secondes puis ajouter le beurre. Sélectionnez le programme sauce vitesse 4, 90° pendant 8 minutes.
Lorsque la sonnerie retentit, ajoutez le saumon fumé que vous aurez coupé en morceaux.
Astuces et conseil
J’ai refait cette recette avec des légumes en plus! Faîtes cuire en mode vapeur pendant 30 minutes des carottes coupées en rondelles et de blancs de poireaux et ajoutez les avec le saumon à la fin! c’est très bon.
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