Dernièrement c’était l’anniversaire de Steeve, 10 ans. Il m’avait demandé un gâteau Minion. Après avoir regardé avec lui sur le net les différents Minion il voulait Stuart le Minion qui n’a qu’un œil et qui le fait marrer :p
Pour l’intérieur ou le goût il m’a laissé choisir je suis donc partie sur un damier chocolat, vanille 😀
Il faut donc réaliser un gâteau à la vanille et un autre au chocolat pour commencer.
Ingrédients pour le gâteau à la vanille
- 3 œufs
- 190 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de sucre
- 1 cc de vanille liquide
- 150 ml de lait
Ingrédients pour le gâteau au chocolat
- 3 œufs
- 190 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de beurre fondu
- 200 g de sucre
- 1 cs de cacao en poudre non sucré
- 150 ml de lait
Ingrédients pour la ganache au chocolat
- 250 g de mascarpone
- 50 ml de lait
- 100 g de chocolat praliné
- 100 g de chocolat noir
Autres ingrédients
- Un gros paquet (environ 250 g) de pâte à sucre jaune
- Un petit paquet de pâte à sucre grise
- Un petit paquet de pâte à sucre noir
- Un petit paquet de pâte à sucre blanche
Préparation
Commençons par le gâteau à la vanille :
Préchauffez votre four à 190°C.
Dans un saladier ou au robot (ici au Kitchenaid), mélangez les œufs et le sucre, fouettez en rajoutant le lait puis le beurre fondu. Ajoutez ensuite la vanille liquide.
Ajoutez la farine, la levure et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Versez dans un moule à manqué préalablement beurré puis enfournez pendant 20-30 minutes en surveillant la cuisson.
Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir.
Démoulez sur un plat.
Préparons maintenant le gâteau au chocolat :
Préchauffez votre four à 190°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre, fouettez en rajoutant le lait puis le beurre fondu.
Ajoutez la farine, la levure, le cacao non sucré et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Versez dans un moule à manqué préalablement beurré puis enfournez pendant 20-30 minutes en surveillant la cuisson.
Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir.
Démoulez sur un autre plat.
Préparons maintenant la ganache au chocolat :
Fouettez le mascarpone avec 25 ml lait, vous obtenez une sorte de crème fouettée.
Faîtes fondre les chocolats coupés en morceaux avec le reste de lait, mélangez bien laissez un peu refroidir et fouettez avec la crème fouettée.
Réservez.
Montage
Sur votre gâteau à la vanille, découpez deux cercles, un moyen et un petit. Votre gâteau est maintenant formé de 3 cercles. Faîtes de même sur le gâteau au chocolat.
Sur votre plat de présentation, posez le grand cercle chocolat, mettez à l’intérieur le moyen cercle vanille puis le petit cercle chocolat (ou inversement) vous obtenez quelque chose comme ça :
Étalez une partie de la ganache au chocolat par dessus puis « collez » par dessus le grand cercle vanille, le moyen cercle chocolat et le petit cercle vanille.
Versez sur le dessus le reste de ganache au chocolat et arrondissez bien le dessus pour que le visage soit lisse une fois la pâte à sucre posée.
Une fois coupé, votre gâteau donnera ceci :
Sur un plan de travail bien propre, étalez la pâte à sucre jaune en un grand cercle, il vaut mieux en avoir un trop gros qu’un trop petit. Si votre cercle est trop grand vous couperez autour du gâteau une fois la pâte à sucre posée et vous pourrez mettre de côté le restant pour un autre gâteau.
Lorsque vous avec votre grand cercle posez le sur votre gâteau. Pour la porter je roule sur mon rouleau à pâtisserie la pâte à sucre étalée jusqu’à la moitié et pose sur le gâteau.
Lissez bien sur le dessus puis sur les côtés. Coupez s’il le faut ce qui dépasse.
Sur votre plan de travail étalez la pâte à sucre noire pour faire une bande de 7 cm de haut à peu près et de la largeur de votre gâteau les côtés compris.
Coupez s’il le faut à l’aide d’une règle pour que le bandeau soit bien droit puis posez le sur le gâteau.
Étalez ensuite la pâte à sucre grise et, à l’aide d’un découpoir, coupez un cercle. Posez le au milieu du bandeau sur le gâteau. Procédez de même pour la pâte à sucre blanche en faisant un cercle plus petit que le gris.
Avec votre pâte à sucre noire faîtes un petit cercle que vous poserez sur le cercle blanc pour former l’œil du Minion. Formez dans votre main une petite boule blanche que vous aplatissez légèrement puis mettez là sur le cercle noir.
Il ne vous reste plus qu’à former le sourire ainsi que des cheveux et/ou des sourcils avec la pâte à sucre noire 🙂
Retrouvez d’autres gâteaux à thèmes sur le site
Gâteau Reine des neiges | Gâteau Ariel La petite sirène | Glaçage au mascarpone
Un petit mot à me laisser ?