Lasagne

Voici une recette qui ravira les papilles de tous le monde! Nous avons poussé le vice jusqu’à faire nous même la pâte à lasagnes 🙂 Vous pouvez bien entendu, réaliser cette recette avec une boîte de lasagne prédécoupée.

Ingrédients

300 g viande de bœuf hachée
1 gousse d’ail
1 oignon
25 ml huile d’olive
500 g tomates pelées et leurs jus
10 g origan
1 cc de paprika
sel, poivre

50 g farine
50 g beurre
50 cl lait demi-écrémé
1 pincée de muscade
Sel, poivre

100 g gruyère râpé

300 g de farine
3 œufs
3 CS d’huile d’olive
3 g de sel

Préparation

Commençons par les lasagnes, si vous n’avez pas le Cuisine Companion vous pouvez réaliser cette pâte à la main ou avec un robot, j’avais déjà parlé de cette recette (ICI) :

Mettez tous les ingrédients dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, puis mélangez en vitesse 5 pendant 3 minutes.
Sortez la pâte et formez une boule. Mettez-la dans un saladier et couvrez d’un linge. Laissez reposer pendant 1 h.
Étalez très finement la pâte a` l’aide d’un rouleau sur un plan de travail fariné ou d’un laminoir et coupez des bandes de lasagnes.

Préparons ensuite la bolognaise, vous pouvez bien entendue réaliser cette recette à la casserole ou encore mieux dans une grande sauteuse ou dans un wok :

Épluchez l’oignon et l’ail, mettez-les dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade, puis mixez-les en vitesse 11 pendant 10 s. Remplacez le couteau par le mélangeur, ajoutez l’huile et lancez le programme mijoté P1 a` 130°C pour 5 minutes.
Ajoutez la viande, les tomates (avec leur jus c’est plus onctueux), le paprika et l’origan. Salez et poivrez, puis lancez le programme mijoté P2 a` 90°C pour 35 minutes.
Réservez la sauce et lavez le robot.

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparons enfin la béchamel, que vous pouvez réaliser à la casserole, ou de la manière que vous préférez, j’en avais réalisée une déjà auparavant (ICI) :

Dans le Cuisine Companion muni du batteur, mettez la farine, le lait et la muscade. Salez et poivrez. Mixez en vitesse 7 pendant 1 minute.
Ajoutez le beurre et lancez le programme sauce a` 90°C en vitesse 4 pendant 8 minutes.

Montage

Huilez un plat à gratin et versez un peu de sauce tomate.
Couvrez de lasagnes, ajoutez de la sauce tomate et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement.
Couvrez avec la béchamel et finissez par le gruyère.

Enfournez pour 25 à 30 min.

Tu aimes cette recette? Partage-la en cliquant sur l’un des liens ci-dessous 🙂

Commentaires Facebook

5 commentaires Ajoutez le votre

  1. Elles mettent l’eau à la bouche tes lasagnes…

  2. barbara dit :

    miam miam, une bonne lasagne maison ici pareil ça ne se refuse jamais
    bisous !! bonne soiree

  3. Manar dit :

    j’adoooooooooooe ce site, grand merci pour la blogueuse.
    je note les recettes dans mon coin sur facebook.

  4. AnnSo dit :

    Recette que j’ai fait de nouveau récemment avec dans la bolognaise des poivrons, des carottes… une petite tuerie !

Un petit mot à me laisser ?

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

%d blogueurs aiment cette page :