Voici la véritable recette du gratin dauphinois sans fromages, sans lardons le vrai de vrai qui est délicieux ! Je l’ai réalisé cette année le 24 décembre au soir dans un grand plat puis mis dans des cocottes à gratiner c’était parfait 🙂
Ingrédients
2 kg de pommes de terre
3 gousses d’ail
500 ml de crème fraîche
500 ml de lait entier
sel, poivre, muscade
beurre
Préparation
Épluchez vos pommes de terre, rincez-les puis coupez-les en lamelles. Ne les rincez surtout pas après les avoir trancher l’amidon partirait et le gratin ne serait pas aussi bien lié.
Dans une grande casserole, un grand faitout … mettez le lait et la moitié de la crème à bouillir avec 2 gousses d’ail coupés en petits morceaux, le sel, le poivre et la muscade.
Ajoutez les pommes de terre et mettez sur feu moyen en remuant réguliièrement pour ne pas qu’elles accrochent au fond.
Préchauffez votre four à 180°C.
Avec la gousse d’ail restante, grattez le fond du plat à gratin.
Lorsqu’elle sont juste cuites (pas en purée, encore un peu ferme et pas fondante) versez le tout dans le plat à gratin.
Versez le reste de crème fraîche, mélangez et disposez sur le dessus quelques morceaux de beurre.
Enfournez à 160°C pour au moins 1 heure.
Plus la cuisson est douce et lente, meilleur le gratin sera.
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