Dos de lotte à l’échalote

Voici la recette que j’ai réalisé pour le 24 au soir avec en accompagnement les gratins dauphinois en cocottes. C’était une première pour moi et j’avoue que j’étais assez stressée de louper cette recette et gâcher ce poisson qui est tout de même assez cher. Mais c’était très bon et même le chéri tout neuf qui n’est pas trop poisson a adoré !

Ingrédients pour 8 personnes

8 morceaux de dos de lotte
1 oignon
4 échalotes
40 g de beurre (demi-sel de préférence)
100 ml de crème fraîche entière
1/2 verre de vin blanc
1/2 verre de jus de citron
Huile d’olives
sel, poivre, herbes de Provence

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un plat allant au four, déposez les dos de lotte avec l’oignon ainsi que 2 échalotes en lamelles. Versez un peu d’huile d’olives, sel, poivre et herbes de Provence dessus et mettez un peu d’eau au fond du plat pour que le poisson de dessèche pas.
Enfournez pour 30 / 45 minutes.

Dans une casserole, mettez les 2 autres échalotes émincées, le jus de citron et le vin. Laissez cuir jusqu’à qu’il n’y ait plus de liquide.
Ajoutez le beurre puis la crème fraîche puis retirez du feu dès que cela est bien crémeux.

Servez vos dos de lotte à l’assiette avec, dessus, la sauce à l’échalote.

Bon appétit !

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