Voici la bûche fait pour le 31 au soir une petite gourmandise avec laquelle nous nous sommes régalés!

Ingrédients

Pour la génoise

2 œufs
2 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
100 g + 20 g de sucre
55 g de farine

Pour la compotée pomme/coing

2 pommes
1 coing
1 cs de sucre
1 cs d’eau
1 cc de vanille liquide

Pour le caramel beurre salé

150 g de crème fraîche liquide
200 g de sucre
100 g de beurre demi-sel

Pour la crème mousseline

100 g de lait
20 g de sucre
1 œuf
15 g de maïzena
15 g de beurre

Préparation

Génoise

Préchauffez votre four à 210°C.
Dans un saladier, battez les 2 œufs entier, les 2 jaunes et les 100 g de sucre.
Faites chauffez le mélange au bain-marie, battez jusqu’à ce que le mélange double de volume. Une fois le mélange mousseux, retirez du feu et continuez de battre le temps que ça refroidisse. Le mélange a presque triplé de volume.

Incorporez la farine au mélange mousseux puis commencez à monter en neige les 2 blancs d’œufs. Dès que les blancs commence à mousser, incorporez tout en continuant de battre les 20 g de sucre. Les blancs ne doit pas être trop ferme.

Mélangez au fouet 1/3 du mélange premier mélange et les blancs montés pour détendre la préparation. Enfin, vous pouvez incorporer délicatement, à l’aide d’une spatule, le reste du mélange.

Versez la pâte sur votre plaque et enfournez 10 minutes, démoulez quelques minutes après la cuisson puis laissez refroidir.

Compotée pomme/coing

Épluchez et coupez en petit cubes les pommes et le coing. Mettre dans une casserole avec le sucre, l’eau et la vanille.
Laissez compoter en mélangeant de temps en temps.
Lorsque la préparation a la texture que vous désirez, mettez de côté et laissez refroidir.

Caramel beurre salé

J’ai réalisé mon caramel avec mon Companion voir recette ICI
Mais vous pouvez faire sans :

Faîtes chauffer votre crème liquide.
Dans une casserole, versez votre sucre. Commencez à le faire chauffer doucement à sec puis lorsqu’il devient liquide et qu’il brunit un peu versez doucement la crème, attention aux projections. Remuez vivement et retirez du feu. Ajoutez le reste de crème puis lorsqu’il n’y a plus de bouillons, rajoutez le beurre en continuant de bien remuer.

Vous pouvez aussi réaliser la méthode au micro-onde que j’avais fait pour le 1er anniversaire de ma fille ICI.

Crème mousseline

Faîtes bouillir le lait et la moitié du sucre.
Fouettez l’œuf et le reste du sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse puis incorporez la maïzena.
Versez une partie du lait tempéré sur le mélange pour le tempérer, mélangez bien puis versez le tout dans la casserole.
Faîtes cuire jusqu’à ébullition tout en mélangeant. Retirez du feu et ajoutez le beurre. Mélangez puis rajoutez dans la crème le caramel beurre salé et fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.

Montage

Sur la génoise, étalez la crème au caramel et la compotée puis roulez. Mettez au frais et décorez avant de servir.

Astuces

Préparez la bûche la veille elle n’en sera que meilleure.
Pour ma décoration j’ai mis de côté un peu de préparation à génoise dans laquelle j’ai incorporé du cacao. J’ai fait des bandes en travers sur mon flexipat, mis au congélateur un petit moment puis versez ma préparation dessus avant d’enfourner.