Flan pâtissier

Voici la recette réalisée pour les 88 ans de mon papi.
Je l’ai entièrement réalisé au Cuisine Companion mais vous pouvez bien entendu utiliser vos ustensiles pour le faire.

J’utilise un moule à manqué pour cette recette.

Ingrédients

Pour la pâte sablée :
75 g de beurre souple
50 g de sucre
1 œuf
150 g de farine

Pour le flan :
5 œufs
150 g de sucre
100 g de maïzena
1 litre de lait
2cc d’arôme vanille

Préparation

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le beurre et le sucre. Enclenchez Vitesse 5 pendant 1 minute. Le tout doit bien être mélangé, rajoutez du temps si ce n’est pas le cas.

Ajoutez ensuite l’œuf, Vitesse 5 pendant 1 minute.

Lorsque l’œuf est bien incorporé, enclenchez la vitesse 4 sans temps et versez par le trou du couvercle peu à peu la farine.

Stoppez lorsque la pâte est bien homogène, elle parait très collante, c’est normal.

Récupérez la pâte et formez une boule. Filmez et réservez au frais pendant 30 minutes au moins.

Nettoyez le bol de votre robot.

Préchauffez votre four à 180 °C.

Dans le bol du robot muni du Batteur, mettez les œufs, le sucre, la maïzena et l’arôme vanille, puis programmez Vitesse 6 pendant 1 minute. Après 30 secondes, ajoutez le lait.

Sélectionnez ensuite le programme Dessert Vitesse 5 à 90 °C pour 15 minutes.

Étalez votre pâte à tarte et mettez-la dans un moule à bords hauts. Versez la crème dessus et enfournez pour 35 minutes.

Flan pâtissier au Cuisine Companion
Flan pâtissier au Cuisine Companion avant cuisson

Sortir du four, laissez refroidir puis mettez le au réfrigérateur.

Conseil

Réalisez plutôt cette recette la veille, votre flan se tiendra mieux.

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