Financier Tiramisu Chocolat

Voici la recette que j’ai réalisé pour l’anniversaire de mon chéri 😀
J’avais déjà réalisé cette recette mais sans la ganache chocolat, il y a même une vidéo ! Si vous voulez la voir c’est ICI que ça se passe 🙂

Weight Watchers : 211 sp liberté au total, soit 13 sp la part si vous coupez le gâteau en 16 parts. (avec de la crème entière et du beurre).

Ingrédients

2 blancs d’œuf
100 g de sucre
90 g de poudre d’amandes
20 g de farine
90 g de beurre

250 g de mascarpone
120 ml de crème fraîche
1 œuf
30 g de sucre
cacao en poudre

150 g chocolat pâtissier
150 g de crème fraîche

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole et laissez tiédir.
Mélangez les blancs d’œuf, le sucre, la poudre d’amandes et la farine.
Incorporez progressivement le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Réservez 30 minutes au froid.

Dans le bol de votre robot, mélangez la crème, le mascarpone et le sucre.
Réservez 30 minutes au réfrigérateur.

Versez la pâte à financier dans le cercle à pâtisserie puis enfournez pour 10 – 20 minutes (selon si votre moule est grand ou pas). A la fin de la cuisson, piquez à l’aide d’un couteau, si la pointe du couteau ressort sèche votre financier est cuit sinon remettez quelques minutes au four. Démoulez puis laissez refroidir.

Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier. Faites bouillir la crème fraîche dans une casserole puis versez sur les morceaux de chocolat. Laissez reposer 2 – 3 minutes puis mélangez vigoureusement au fouet jusqu’à obtention d’une ganache bien fluide. Laissez refroidir la ganache un moment pour qu’elle ne soit pas trop liquide au moment de verser sur le financier. Versez-la sur le gâteau démoulé, répartissez dessus puis mettez au réfrigérateur.

Dans la crème au mascarpone, ajoutez l’œuf puis montez le tout au batteur jusqu’à obtention d’une crème ferme.

Dressez la crème sur le financier à l’aide d’une poche à douille.

Saupoudrez de cacao et dégustez 😉

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