Tartelettes aux pommes et mousse de chèvre et/ou aux pommes et à la fourme d’Ambert AOP

Voici une recette que j’ai réalisé pour fêter mon anniversaire ainsi que celui de mon petit frère et ma petite sœur (oui on fait tout en même temps dans la famille!). Elle se base sur une recette Demarle qui se fait normalement dans les minis tartelettes, mais accompagnées d’une petite salade en entrée c’est parfait!

Ingrédients pour 6 tartelettes pommes/chèvre

1 pâte feuilletée
3 pommes
2 pincées de cumin en poudre
1 cs de beurre
150 g de chèvre frais
80 g de crème liquide à 4%
sel, poivre

Pour la version pommes/fourme d’Ambert AOP

A la place de la crème et du chèvre frais prévoyez un bon morceau de fourme d’Ambert AOP (selon votre goût, j’ai mis environ 30 g de fourme par tartelette).

Préparation

Épluchez et coupez les pommes en cubes. Faîtes-les revenir à feu vif avec le beurre pendant 5 à 6 minutes.
Salez et ajoutez 1 pincée de cumin. Réservez.
Préchauffez votre four à 210°C.
Avec un découpoir, découpez 6 tartelettes dans la pâte et placez-les dans votre moule.
Répartissez les pommes dans les empreintes.
Mettez à cuire pour 15 min, sortez du four puis laissez refroidir.

Dans un récipient, mélangez le chèvre frais, la crème fraîche liquide, l’autre pincée de cumin, sel, poivre.
A l’aide d’une poche à douille, faites des rosace sur les tartelettes.
Vous pouvez décorez de cerneaux de noix ou de ciboulette hachée.

Pour la préparation au Cuisine Companion voir dans les commentaires 🙂

Pour la version pommes/fourme d’Ambert

Épluchez et coupez les pommes en cubes. Faîtes-les revenir à feu vif avec le beurre pendant 5 à 6 minutes.
Salez et ajoutez 1 pincée de cumin. Réservez.
Préchauffez votre four à 210°C.
Avec un découpoir, découpez 6 tartelettes dans la pâte et placez-les dans votre moule.
Répartissez les pommes dans les empreintes.
Coupez en petits cubes la fourme d’Ambert et répartissez sur les pommes.
Mettez à cuire pour 15 min, sortez du four puis laissez refroidir.

Commentaires Facebook

3 commentaires Ajoutez le votre

  1. CandySugar dit :

    Hello!
    J aimerais trop la faire au Companion la recette, tu crois que c est adaptable? je viens de l avoir…
    Bises ton blog est super!!!

  2. diddy63 dit :

    Merci pour le compliment Oui ça doit être faisable même pour la pâte (je n’ai pas encore testé la pâte feuilleté au Companion). Pour les pommes tu les mets en morceaux avec le beurre et le cumin je pense que je mettrai mijoté P1 130°C pendant 15 minutes avec le mélangeur pour que ça ait le temps de compoter légèrement, sur tes fonds de pâte puis au four.
    Ensuite nettoie le robot puis tu met le fromage frais avec la crème liquide, sel, poivre et cumin avec le batteur vit 6 ou 8 (à voir à l’oeil faut pas que ça soit liquide pour mettre en forme ensuite usr les tartelettes, faut que ça fasse comme une chantilly en texture)

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