Voici une recette que j’ai réalisé pour fêter mon anniversaire ainsi que celui de mon petit frère et ma petite sœur (oui on fait tout en même temps dans la famille!). Elle se base sur une recette Demarle qui se fait normalement dans les minis tartelettes, mais accompagnées d’une petite salade en entrée c’est parfait!
Ingrédients pour 6 tartelettes pommes/chèvre
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes
- 2 pincées de cumin en poudre
- 1 cs de beurre
- 150 g de chèvre frais
- 80 g de crème liquide à 4%
- sel, poivre
Pour la version pommes/fourme d’Ambert AOP
A la place de la crème et du chèvre frais prévoyez un bon morceau de fourme d’Ambert AOP (selon votre goût, j’ai mis environ 30 g de fourme par tartelette).
Préparation
Épluchez et coupez les pommes en cubes. Faîtes-les revenir à feu vif avec le beurre pendant 5 à 6 minutes.
Salez et ajoutez 1 pincée de cumin. Réservez.
Préchauffez votre four à 210°C.
Avec un découpoir, découpez 6 tartelettes dans la pâte et placez-les dans votre moule.
Répartissez les pommes dans les empreintes.
Mettez à cuire pour 15 min, sortez du four puis laissez refroidir.
Dans un récipient, mélangez le chèvre frais, la crème fraîche liquide, l’autre pincée de cumin, sel, poivre.
A l’aide d’une poche à douille, faites des rosace sur les tartelettes.
Vous pouvez décorez de cerneaux de noix ou de ciboulette hachée.
Préparation au Cuisine Companion
Mettez les pommes en morceaux avec le beurre et 1 pincée de cumin dans la cuve du robot muni du mélangeur et programmez mijoté P1 130°C pendant 15 minutes pour que ça ait le temps de compoter légèrement.
Préchauffez votre four à 210°C.
Avec un découpoir, découpez 6 tartelettes dans la pâte et placez-les dans votre moule.
Répartissez les pommes dans les empreintes.
Mettez à cuire pour 15 min, sortez du four puis laissez refroidir.
Pendant ce temps, nettoyez le robot puis versez dans la cuve munie du batteur, le fromage frais avec la crème liquide, le sel, le poivre et l’autre pincée de cumin puis programmez vitesse 6 tout en vérifiant (il ne faut pas que ce soit liquide afin de mettre en forme ensuite sur les tartelettes, il faut que ça prenne la texture d’une chantilly).
A l’aide d’une poche à douille, faites des rosace sur les tartelettes.
Vous pouvez décorez de cerneaux de noix ou de ciboulette hachée.
Pour la version pommes/fourme d’Ambert
Épluchez et coupez les pommes en cubes. Faîtes-les revenir à feu vif avec le beurre pendant 5 à 6 minutes.
Salez et ajoutez 1 pincée de cumin. Réservez.
Préchauffez votre four à 210°C.
Avec un découpoir, découpez 6 tartelettes dans la pâte et placez-les dans votre moule.
Répartissez les pommes dans les empreintes.
Coupez en petits cubes la fourme d’Ambert et répartissez sur les pommes.
Mettez à cuire pour 15 min, sortez du four puis laissez refroidir.
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