Voici une recette que j’ai réalisé pour fêter mon anniversaire ainsi que celui de mon petit frère et ma petite sœur (oui on fait tout en même temps dans la famille!). Elle se base sur une recette Demarle qui se fait normalement dans les minis tartelettes, mais accompagnées d’une petite salade en entrée c’est parfait!

Ingrédients pour 6 tartelettes pommes/chèvre

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 pommes
  • 2 pincées de cumin en poudre
  • 1 cs de beurre
  • 150 g de chèvre frais
  • 80 g de crème liquide à 4%
  • sel, poivre

Pour la version pommes/fourme d’Ambert AOP

A la place de la crème et du chèvre frais prévoyez un bon morceau de fourme d’Ambert AOP (selon votre goût, j’ai mis environ 30 g de fourme par tartelette).

Préparation

Épluchez et coupez les pommes en cubes. Faîtes-les revenir à feu vif avec le beurre pendant 5 à 6 minutes.
Salez et ajoutez 1 pincée de cumin. Réservez.
Préchauffez votre four à 210°C.
Avec un découpoir, découpez 6 tartelettes dans la pâte et placez-les dans votre moule.
Répartissez les pommes dans les empreintes.
Mettez à cuire pour 15 min, sortez du four puis laissez refroidir.

Dans un récipient, mélangez le chèvre frais, la crème fraîche liquide, l’autre pincée de cumin, sel, poivre.
A l’aide d’une poche à douille, faites des rosace sur les tartelettes.
Vous pouvez décorez de cerneaux de noix ou de ciboulette hachée.