Voici une recette que nous faisons souvent, je prépare la pâte et c’est chéri qui passe dans le laminoir. Cette recette peut aussi être utilisé pour des lasagnes ou ravioles…
Ingrédients
- 300 g de farine
- 3 œufs
- 3 cs d’huile d’olive (voir + selon la pâte)
- 3 pincée de sel
Préparation
Verser la farine en cône sur le plan de travail. Faire un creux au milieu.
Mettez les œufs dans le puits et battez-les d’abord à la fourchette. Mélangez à la farine les œufs battus, en procédant de l’intérieur vers l’extérieur, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajoutez l’huile d’olive.
Massez la pâte avec les mains pendant environ 10-15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et brillante.
Si la pâte est trop ferme, ajouter prudemment un peu d’eau. Si la pâte est trop molle, rajouter un peu de farine. La pâte ne doit plus coller au doigt.
Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer environ 1 heure, recouverte d’un chiffon propre humide.
Ou alors vous faîtes plus rapide comme moi farine + œufs + huile d’olive dans le robot avec le pétrin. Et je finis à la main pendant 5-10 minutes. Puis je laisse reposer comme dit ci-dessus.
Utilisation du laminoir
Fixez votre machine à pâtes sur un plan de travail ou une table.
Diviser la pâte en petites portions. Préparer une portion à la fois et recouvrir les autres portions pour que la pâte ne sèche pas.
Commencez par une grosse épaisseur (7) puis répétez l’opération en réduisant la taille jusqu’à l’épaisseur désiré. La pâte doit avoir une forme homogène
Passez ensuite cette pâte dans l’autre partie (celle qui découpe).
Poser ensuite les pâtes sur une serviette ou un séchoir à pâtes.
Ici le séchoir à linge sert pour tout 😉
Conseil
Si les rouleaux ne coupent pas la pâte, c’est qu’elle est trop molle, il faut alors rajouter un peu de farine et la refaire passer à travers les rouleaux lisses.
Si la pâte est trop sèche, elle n’est pas prise par les rouleaux, il faut alors rajouter un peu d’eau et la refaire passer à travers les rouleaux lisses.
Si vous n’avez pas de machine à pâtes
Mon arrière grand mère italienne étalait la pâte au rouleau à pâtisserie sur son plan de travail et coupait au couteau ses propres tagliatelles.
Cuisson
Cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée. En fonction de l’épaisseur de la pâte, les pâtes fraîches sont cuites au bout de 2 à 5 minutes.
Remuer prudemment pendant la cuisson et déverser ensuite les pâtes dans un égouttoir.
Agrémenter selon vos goûts, nature, comme ci-dessous à la carbonara ou encore comme la 1re photo avec une persillade maison 🙂
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