Salade piémontaise par AnnSo cuisine

Salade piémontaise

Cette recette est pour environ 6 personnes 🙂 Je l’ai aussi ajusté selon nos goûts à la maison. Dîtes moi si vous la réaliser je suis curieuse d’avoir votre avis 🙂 Je l’ai cuisiné pour accompagner un barbecue, c’était pile ce qu’il nous fallait 🙂

Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre (cuisson vapeur)
  • 400 g de jambon blanc (des dés de jambons font très bien l’affaire)
  • 4 tomates
  • 10 (environ de taille moyenne) cornichons
  • 1 échalote (ou un oignon rouge)
  • 4 à 5 œufs dur selon la taille de vos œufs
  • ciboulette

Pour la sauce :

  • 1 œuf (pas de gâchis de blanc d’œuf chez moi je réalise toujours ma mayonnaise avec l’œuf en entier et je n’ai jamais de problème)
  • 1 cs de moutarde forte
  • 200 ml d’huile de tournesol
  • sel, poivre

Préparation

Epluchez et lavez vos pommes de terre.
Pour la cuisson, vous pouvez ensuite les faire cuire dans un grand volume d’eau salée froide et porter à ébullition puis réduire sur feu moyen pendant 20 minutes environ. Moi je les fais à la vapeur, au cookeo en 25 minutes elles sont cuites.
Mettez de côté et laissez refroidir.
Lorsqu’elles seront froides, vous pourrez les tailler en gros dés.

Pendant la cuisson de vos pommes de terre, mettez à cuire vos œufs pendant 9 minutes dans un grand volume d’eau bouillante puis rafraichissez les. Ecalez-les et rincez les sous un filet d’eau froid.
Taillez les ensuite en quartiers.

Epluchez votre échalote (ou votre oignon rouge) puis ciselez la finement avec la ciboulette.

Lavez les tomates puis taillez les en quartiers et réservez.

Egouttez les cornichons et taillez les en petites rondelles.

Coupez en dés votre jambon blanc.

Réalisez maintenant votre mayonnaise :

Si vous avez un mixeur plongeant : Dans votre récipient versez l’œuf, la moutarde, l’huile, salez et poivrez. Insérez votre mixeur plongeant jusqu’au fond du récipient et mixez pleine puissance en remontant doucement et en redescendant jusqu’à épaississement.

Si vous n’avez pas de mixeur plongeant : dans un saladier, versez l’œuf et la moutarde. Salez et poivrez. Fouettez ensuite énergiquement tout en ajoutant progressivement l’huile de tournesol.

Dans un grand saladier, ajoutez tous les ingrédients et mélangez. J’ai fait le choix pour ma part de ne pas mettre la sauce, ainsi chacun met la quantité désirée.

Servez votre salade piémontaise très fraîche.

Bon appétit !

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