Pain cocotte (MAJ)

Une recette que je vois de plus en plus tournée sur les groupes de recettes FB. Je l’ai donc réaliser dans mon ultrapro 2L de tupperware et je dois avouer que depuis la plupart de mes pains sont cuits comme cela! Sachant que je n’achète plus de pain depuis environ 2 ans, je cherche toujours une solution pour faire du bon pain!
Vous pouvez la réaliser avec n’importe quelle cocotte du moment qu’elle est adaptée au four (attention aux parties plastiques qui peuvent fondre).

Ingrédients

350 g d’eau
1/2 cube de levure boulangère fraîche (ou 1 sachet, env. 10 g)
500 g de farine  (ici 250 g de farine pour pain de campagne ou de seigle et 250 g de farine aux céréales)
7 g de sel

Préparation dans la MAP

Mettez l’eau et le sel puis ajoutez la farine par dessus. Mettez ensuite la levure en veillant bien à ce que celle-ci ne soit pas en contact avec le sel.
Mettez la fonction pâte sur votre MAP.

Préparation au Cuisine companion

Dans la cuve de votre Cuisine Companion munie du pétrin, mettez l’eau et la levure. Programmez vitesse 4, 35°C 3 minutes. Ajoutez ensuite la farine et le sel puis programme pain P1. Avant la partie « pousse » du programme relancez le programme P1 afin de pétrir une seconde fois votre pâte et laissez pousser.

Préparation au robot pâtissier

Dans un récipient à part diluez la levure dans l’eau tiède.
Dans le bol de votre robot, mettez la farine et le sel d’un côté, puis de l’autre côté l’eau + levure.
Mettez votre pétrin et pétrissez environ 10 minutes vitesse 1 jusqu’à ce que la pâte se décroche des parois.
Laissez pousser 30 minutes à 1h.

 

Une fois le programme terminé, il faut rabattre la pâte. Farinez votre plan de travail, mettez le pâton dessus. Prenez par le dessous de la pâte, étirez pour faire un genre de carré, et ensuite faites comme une pâte feuilletée, repliez, et repliez, un peu à l’oeil, votre paton se remettra en boule au bout d’un moment vous ne pouvez plus trop, c’est cette action qui va faire que la mie sera aérée
Farinez votre cocotte, ici l’ultra pro 2L, tracez des traits comme vous le souhaitez sur votre pain, humidifiez le dessus (pareil, à l’oeil, je met un peu d’eau dans un verre, je la met dans le creux de ma main et je met sur le pain) et ensuite farinez un peu le dessus, ça fait comme dans les boulangeries, mettez votre pain dans la cocotte et fermez la avec le couvercle.

Mettez votre pain cocotte dans le four FROID pour 35 min à 235°C. 

Une fois cuit, démoulez votre pain puis mettez-le sur une grille pour refroidir.

Il est important de bien mettre dans le four froid pour cette recette.

EDIT : ça fonctionne très bien avec ma cocotte tupperware! à voir avec la votre dans ce cas 🙂

Commentaires Facebook

4 commentaires Ajoutez le votre

  1. celou5938 dit :

    du coup ta pate leve dans le MAP?

  2. diddy63 dit :

    oui elle lève dedans et il n’y a qu’une seule levée Je met tout dans la MAP je met le programme pâte, la MAP pétrit et lève la pâte.

  3. nanounanie dit :

    Hummm, je vais essayer cette recette dans l’ultra pro. Merci

  4. AnnSo dit :

    Recette mise à jour avec différentes manières de faire selon les robots

Répondre à AnnSo Annuler la réponse.

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