Voici une recette que j’ai longtemps hésité à faire. C’est tellement bon, surtout ceux du restaurant indien Villa de l’Inde à Vichy où j’aime aller que j’avais peur de ne pas retrouver la même gourmandise. Et puis, je me suis lancée avec mon bichou, la p’tite dernière qui a adoré pétrir la pâte. J’ai tenté les deux façons de faire (au robot et à la main) cela revient au même c’est juste plus rapide au robot pour la première partie 😉
Ingrédients pour 6 naans au fromage
- 220 ml d’eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère ou 1/2 cube de levure boulangère fraîche
- 450g de farine
- 1 cc de sel
- 1cc de sucre
- 125g de yaourt à la grecque
- 2cs d’huile neutre type tournesol
- 12 portions de vache qui rit®
Préparation
Délayez la levure dans l’eau tiède et laissez-la s’activer.
Pendant ce temps, dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, versez la farine, le sel, le sucre et mélangez.
Ajoutez ensuite l’eau, l’huile et la levure et le yaourt à la grecque.
Pétrissez la pâte jusqu’à former une jolie boule à la main ou, si vous utilisez un robot pâtissier, le pétrin.
Laissez monter au moins 1h.
Préparation au Cuisine Companion
Dans la cuve du robot munie du couteau pour pétrir/concasser, versez l’eau tiède et la levure, puis programmez Pâte P1 pour 2min30. Au bout de 30 secondes, ouvrez le robot, versez le reste des ingrédients sauf les vache qui rit et faîtes Start pour que le robot reprennent son programme.
Lorsque celui-ci est terminé, ouvrez le couvercle, sortez le couteau (c’est plus simple de le retirer maintenant plutôt qu’après quand la pâte a poussé), refermez le robot et relancez le programme de pousse 40 minutes.
Façonnage des naans
Lorsque le temps est passé, la pâte a doublé de volume.
Farinez ensuite votre plan de travail.
Dégazez-la et formez 6 pâtons (ils forment tous environ 130g).
Étalez un pâton en forme d’un cercle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en tournant la pâte régulièrement.
Posez 2 vaches qui rit au centre du cercle et collez les bords bien serrés, cela forme un petit paquet.
Retournez et aplatissez au rouleau à pâtisserie en forme de cercle.
Recommencez l’opération avec tous les pâtons.
Cuisson
Dans une poêle à crêpes ou plate, faites chauffer du beurre et posez votre premier naan laissez cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes puis retournez jusqu’à avoir la coloration désirée (il faut bien vérifier la cuisson de temps en temps).
Reproduire l’opération jusqu’à épuisement des naans.
Bonne dégustation
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