Voici une recette tirée de mon livre « Les MINI un max d’idées gourmandes » de Tupperware. C’est une tuerie!!!

Ingrédients 

1 pâte brisée (env 230 g)

Caramel

100 ml de sucre
30 ml d’eau
25 g de beurre demi-sel
100 ml de crème liquide

Ganache

100 ml de crème liquide
120 g de chocolat noir

Décor

25 ml de praliné en grains (ou comme ici du chocolat blanc râpé)

Préparation 

Faites préchauffer le four Th 6/7 ou 200°C sans la grille.
Posez la pâte sur un plan de travail fariné et agrandissez la de quelques centimètres.
A l’aide d’un découpoir à mini tartelettes, découpez 30 cercles dans la pâte (reprenez et étalez les chutes si besoin pour faire les 30 cercles).
Foncez 2 moules à mini tartelettes de pâte brisée. Placéez les moules au congélateur 5 min pour durcir la pâte.
Disposez les moules sur la grilles froide du four et faites cuire 8min à 200°C (Th6/7)

Sauce Caramel

Dans une casserole, versez le sucre et l’eau et faites cuire sans remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel doré.
Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel, en fouettant sans arrêt. Ajoutez la crème liquide et remettez à cuire à petit feu 1min en remuant régulièrement. Retirez de la source de chaleur et laissez tiédir.

Ganache

Dans un contenant allant au micro onde (dans mon cas le pichet microplus), faîtes chauffer la crème liquide 1min30 à 750watts. Ajoutez le chocolat en morceaux dans la crème bouillante, laissez reposer 2 min et lissez la préparation à l’aide d’un fouet.

Garnissez le fond des mini tartelettes avec le caramel puis la ganache et décorez avec les grains de praliné (ou chocolat râpé). Laissez prendre quelques heures à température ambiante ou 30min au réfrigérateur.

Dégustez les froides.