Gâteau tortue au chocolat et à la poire

Voici le gâteau que j’ai réalisé en septembre dernier pour les 3 ans de la petite de mon amoureux 😀

Un superbe gâteau tortue au chocolat et à la poire, gourmandise assurée !!!

Ingrédients

Pour le gâteau roulé
4 œufs
120 g de farine
120 g de sucre
colorant vert
Pâte à tartiner

Pour la mousse au chocolat
6 œufs
400 g de chocolat pâtissier
50 g de beurre
1 boite de poires au sirop

2 kiwis pour la décorations

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans votre robot (ici au Kitchenaid), battez les œufs et le sucre pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume, ajoutez le colorant vert tout en continuant de battre.
Ajoutez la farine en mélangeant délicatement à la spatule.

Versez les 3 quart de la préparation sur une plaque de cuisson (plaque silicone comme flexipat).
Avec le quart restant, formez un disque supérieur au diamètre du saladier que vous utiliserez pour confectionner votre tortue.

Enfournez 12 à 15 min à 180°C.

Sortez du four et démoulez 5 min après sur un torchon, une feuille de papier sulfurisé ou une toile silicone.

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Faites chauffer de la pâte à tartiner au micro-onde pour le rendre plus liquide et tartinez votre génoise. Roulez le gâteau et maintenez le roulé fermement fermé dans du film alimentaire. Placez au réfrigérateur.

Préparez ensuite la mousse au chocolat.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Cassez le chocolat en morceaux.
Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre.
Une fois le mélange fondu et bien lisse, ajoutez un à un les jaunes d’œufs en mélangeant bien entre chaque jaunes.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange chocolat/jaunes/beurre.
Mettez au réfrigérateur 30 minutes.

Sortez votre roulé du réfrigérateur.
Coupez des tranches de gâteau d’un cm d’épaisseur.
Chemisez de film alimentaire un saladier et tapissez-le des tranches de gâteau.

Égouttez les poires et coupez-les en dés.
Mettez-en un tiers dans le saladier, couvrez de mousse au chocolat, puis encore un tiers de dés de poire, mousse au chocolat…

Fermez la charlotte avec le disque dé génoise. Découpez-le éventuellement au diamètre du saladier.

Filmez le tout et placez au réfrigérateur au moins 4 heures (le mieux étant de préparer ce gâteau la veille).

Démoulez votre tortue sur un plat de service.
Avec un kiwi coupé en deux dans la hauteur, formez la tête et découpez le reste de façon à obtenir 4 pattes et une queue. Pour les yeux, utilisez un peu de pâte à tartiner.

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