Voici une recette que j’ai réalisé à partir de la recette de galette des rois de Philippe Conticini 🙂 J’ai simplement remplacé la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes.
Ingrédients
2 pâtes feuilletées (ici du commerce)
1 œuf
un peu de lait
Crème pâtissière
250 ml de lait
20 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
23 g de farine
2 jaunes d’œufs
Crème de noisettes
180 g de poudre de noisettes
180 g de sucre glace
180 g de beurre mou
150 g d’œuf
Préparation de la crème pâtissière
Chauffez le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.
Retirez du feu et laisser infuser environ 10 minutes puis retirez la gousse de vanille.
Mélangez le sucre, les jaunes d’œufs et la farine puis ajoutez le lait petit à petit.
Remettez la préparation dans la casserole et chauffez jusqu’à ce que la crème épaississe tout en mélangeant.
Retirez la casserole du feu.
Posez un film alimentaire au contact de la crème pour qu’elle ne « croûte » pas et laissez refroidir.
Préparation de la crème de noisettes
Mettez le beurre mou dans un saladier ou dans votre robot et mélangez avec un fouet jusqu’à obtention d’une texture « pommade ».
Ajoutez le sucre glace et la poudre de noisettes. Mélangez bien à l’aide d’un fouet.
Ajoutez les œufs peu à peu puis fouettez le tout à vitesse moyenne pendant environ 30 secondes.
Préparation de la frangipane
Fouettez la crème de noisettes et la crème pâtissière à vitesse lente.
Vous pouvez ajouter de la fleur de sel et 30 g de rhum petit à petit.
Fouettez rapidement pour incorporer de l’air pendant quelques secondes.
Montage
Déroulez vos 2 pâte feuilletées, posez la première sur une toile silicone ou un papier sulfurisé.
A l’aide d’une poche à douilles ou d’une spatule, garnissez le centre de la pâte en laissant 2 cm de vide sur les bords.
Ajoutez la fève puis mettez un peu d’eau sur les bords de la pâte afin de la coller avec la deuxième pâte.
Retournez la deuxième pâte avant de la poser afin que si l’une des deux se rétractent à la cuisson elles ne se décollent pas, puis posez-la par dessus.
Soudez les deux pâtes à l’aide de votre index ou le dos d’une cuillère. Vous pouvez, avec le dos de la lame d’un couteau, chiqueter les bords de la galette (je ne l’ai pas fait car j’ai soudé avec le dos d’une cuillère à café).
Dans un bol, fouettez l’œuf et le lait et dorez la galette.
Réservez au frais pour 30 minutes.
Préchauffez votre four à 190°C.
Une fois le temps d’attente passé, dessinez à l’aide du dos d’un couteau des spirales ou un quadrillage sur votre galette.
Percez 3 ou 4 endroits pour qu’elle ne gonfle pas trop puis re-badigeonnez avec le mélange œuf/lait.
Enfournez pour environ 50 minutes. Sortez du four, saupoudrez d’un peu de sucre glace, remettez au four à 230°C pendant 1 minutes (pour que votre galette soit bien brillante) puis sortez et laissez refroidir.
Vous pouvez déguster 😀
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