Cela fait déjà plus d’un an que j’ai cette yaourtière, cela fait plus d’un an que je teste diverses recettes de fromage blanc et j’en ai enfin trouvé une grâce à Croquant Fondant!

La texture donne un fromage blanc onctueux et lorsqu’on le mélange il devient tel un « perle de lait »…

Ingrédients

1 petit suisse (60 g)
1 sachet de ferment lactique alsa
1,5l de lait entier (pour 12 pots)

Préparation

Mélangez dans un saladier, le petit suisse avec le sachet de ferment puis ajoutez un peu de lait.
Une fois le mélange bien homogène ajoutez petit à petit le reste du lait.
Mettez la préparation dans vos pots munis des égouttoirs option 2 pendant 12h.
Au bout de 12h, mettez les égouttoirs en position égouttage.
Récupérez le petit lait, mettez le dans un récipient ferment au réfrigérateur. Fermez les pots et mettez au frais.

Par la suite

J’ai testé sans remettre de présure cela donne du lait caillé, fromage que j’ai transformé en tartare maison mais pas le bon fromage blanc. Il faut donc en remettre un sachet à chaque tournée. Par contre, pour les tournées à la place du petit suisse j’ai utilisé le petit lait. J’ai donc mélanger le petit lait, le sachet de ferment et le lait, même procédé, même temps. Vous pouvez faire cela pendant plusieurs tournées et utiliser un petit suisse lorsque vos fromages blancs deviennent trop acides par exemple (selon votre goût).
Pour information, si vous achetez un paquet de petit suisse et que vous ne voulez pas les jeter, ils se congèlent très bien pour ensuite les utiliser dans cette recette (sortir du congélateur la veille et laissez le décongeler dans le réfrigérateur).

Nous avons ramassé chez mes grands parents un grand panier de cerise, vous aurez bientôt la recette du clafoutis 🙂