Cela fait déjà plus d’un an que j’ai cette yaourtière, cela fait plus d’un an que je teste diverses recettes de fromage blanc et j’en ai enfin trouvé une grâce à Croquant Fondant!
La texture donne un fromage blanc onctueux et lorsqu’on le mélange il devient tel un « perle de lait »…
Ingrédients
1 petit suisse (60 g)
1 sachet de ferment lactique alsa
1,5l de lait entier (pour 12 pots)
Préparation
Mélangez dans un saladier, le petit suisse avec le sachet de ferment puis ajoutez un peu de lait.
Une fois le mélange bien homogène ajoutez petit à petit le reste du lait.
Mettez la préparation dans vos pots munis des égouttoirs option 2 pendant 12h.
Au bout de 12h, mettez les égouttoirs en position égouttage.
Récupérez le petit lait, mettez le dans un récipient ferment au réfrigérateur. Fermez les pots et mettez au frais.
Par la suite
J’ai testé sans remettre de présure cela donne du lait caillé, fromage que j’ai transformé en tartare maison mais pas le bon fromage blanc. Il faut donc en remettre un sachet à chaque tournée. Par contre, pour les tournées à la place du petit suisse j’ai utilisé le petit lait. J’ai donc mélanger le petit lait, le sachet de ferment et le lait, même procédé, même temps. Vous pouvez faire cela pendant plusieurs tournées et utiliser un petit suisse lorsque vos fromages blancs deviennent trop acides par exemple (selon votre goût).
Pour information, si vous achetez un paquet de petit suisse et que vous ne voulez pas les jeter, ils se congèlent très bien pour ensuite les utiliser dans cette recette (sortir du congélateur la veille et laissez le décongeler dans le réfrigérateur).
Nous avons ramassé chez mes grands parents un grand panier de cerise, vous aurez bientôt la recette du clafoutis 🙂
Parfait!! Merci pour le clin d’œil. Tu seras à l’honneur samedi. Bonne journée
bonjour,
le ferment lactique utilisé est-il le même que l’alsa yaourt maison ?
Bonjour
je prend le basique ferment lactique Alsa les sachets sont bleus
merci, sur mes fermentsz alsa c’est « mon yaourt maison », sachet blancs écrits en bleu. Sinon je vais acheter ce qu’il faut, mais il ne me semble pas avoir vu autre chose.
bonjour on peut mettre un fromage blanc a la place du petit suisses?
Bonsoir. Je suis en train de tester cette recette, et c’est mon premier fromage blanc, alors je croise les doigts !!
Combien de temps faut-il le laisser égoutter d’après vous ? Merci de la réponse.
🙂