Burgers maison (buns, steaks, sauce et montage)

 Voici une recette déjà réalisée 2 fois ici, c’est fini nous n’achèterons plus de pain burger, cette recette est trop top! J’ai réalisé les pains avec mon Cuisine Companion mais vous pouvez les réaliser sans, avec votre robot, un pétrin ou à la main.

Ingrédients

Pour 6 buns (pains burger)

70 ml de lait
5 g de levure de boulanger sèche (ou 10 g de levure fraîche)
1 oeuf battu
300 g de farine
5 g de sel
15 g de sucre
20 g de beurre

Pour 6 steaks

600 g de viande hachée de bœuf
1 oignon
1cs d’herbes de Provence
sel, poivre

Pour une sauce type giant

1 CS de ketchup
1 cc de moutarde forte
4 CS de mayonnaise au citron (je l’a fait maison mais vous pouvez mettre de la mayo normal et ajouter 1 cc de citron)
5 cornichons
1 cc d’ail en poudre (ou 1 cc d’aïoli si vous avez)
sel, poivre

Et pour le montage

6 feuilles de salade type batavia
12 rondelles de tomates
6 ou 12 tranches de fromage à hamburger (selon votre goût vous en mettrez une ou deux tranches)

Préparation 

Pour les buns

Mettez 60 ml d’eau tiède dans un bol et délayez la levure.
Ajoutez le lait et l’oeuf battu.

Dans la cuve du Cuisine Companion munie du pétrin, mettez la farine, le sel, le sucre et le beurre.
Lancez le programme pâte P1 pour 2min30.
Au bout d’une trentaine de seconde versez peu à peu le liquide avec la levure.

Laisser pousser pendant 40 minutes à 30°C.
Ensuite il faut former 6 boules de pâtes (j’ai quand même dégazez un peu avant) et les déposer, bien espacés (ils triplent de volume) sur une plaque couverte de papier cuisson (ou silpat) et aplatir légèrement avec la paume de la main,  j’ai procédé ainsi la 2nde fois mais les pains étaient plus aplatis que la 1ere fois pour laquelle j’avais mis mes boules dans mon empreinte grand rond de demarle donc si vous l’avez c’est vraiment top!
Laisser pousser 1h30.

Préchauffer le four à 180°C
Badigeonnez les pains de jaune d’oeuf (ou de lait moi c’est ce que je fais pour pas encore avoir un blanc en rabe)
Saupoudrez si désiré de graine de sésame et enfournez 15 à 20 min. Faites refroidir sur une grille. 

Pour les steaks

Epluchez l’oignon et coupez-le en fine lamelle.
Dans un saladier, malaxez tous les ingrédients puis former à l’aide d’un découpoir rond (ou d’un bol pas trop large) vos steaks.
Faîtes-les revenir à la poele ou dans un grill.

Pour la sauce

Dans un mixer (ou turbotup), mixez tous les ingrédients, goûtez, rectifiez l’assaisonnement puis réservez au frais.

Montage

Coupez vos buns en deux, mettez de la sauce sur chaque partie.
Mettez une tranche de fromage sur le pain haut puis le steak, sans refermer les pains ni ajoutez la salade et la tomate, mettez au four quelques instants le temps que le fromage fonde.
Lorsque le fromage est fondu, terminez le montage avec la salade et la tomate (dans l’ordre que vous désirez).
Dégustez chaud.

Astuces et conseils

Vous pouvez déclinez cette recette comme vous le voulez, avec plus de crudités, un fromage différent…

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Commentaires Facebook

5 commentaires Ajoutez le votre

  1. emmanuelle62 dit :

    coucou, je pense à te laisser un message… moi je les fait demain soir.. peut-être photo sur companion, idées recettes

  2. babakitchen dit :

    en effet ça donne envie, la recette du petit pain m’intéresse je garde ta recette de coté, merci !

  3. merci pour la recette que je testerai très bientôt ….. tout comme moi je compte les propoints et je viens d’acheter le companion !!!

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