Tarte au citron meringuée

Bonjour à tous ! Cela faisait un petit moment que je n’avais rien mis sur le site et je m’en excuse…
Pour me faire pardonner, voici la recette que j’ai réalisé pour la fête des mères 😀
Une tarte au citron meringuée tirée du livre Les classiques de la pâtisseries de Demarle que j’ai modifié pour certains ingrédients mais aussi pour la taille.

Ingrédients

Pour la pâte sablée :
75 g de beurre souple
50 g de sucre
1 g de sel
1 œuf
1 g de levure chimique
150 g de farine

Pour la crème au citron :
2 citrons bio non traités
90 g de beurre
150 g de sucre glace
6 œufs (6 x 50g)

Pour la meringue :
2 blancs d’œufs
120 g de sucre

Préparation

Dans votre robot, avec la feuille K, mélangez le beurre souple avec le sucre.
Ajoutez l’œuf et le sel.
Incorporez délicatement la farine et la levure en petite vitesse.
Sortez la pâte et lissez-là à la main. Filmez-la et placez-la au frais pendant 30 minutes.

Préchauffez votre four à 170°C.

Préparons pendant ce temps la crème au citron.
Prélevez le zeste des deux citrons puis pressez-les pour extraire le jus (environ 150 ml).
Hachez les zestes de citron.
Dans une casserole, faites chauffer le jus, les zestes et le beurre.
Tout en continuant de mélanger, ajoutez le sucre glace puis les œufs battus .
Mélangez au fouet à petit feu puis retirez du feu lorsque la crème épaissit. Il faut que la trace reste sur une spatule.

Sortez maintenant la pâte du réfrigérateur et étalez-la. Placez-la dans votre moule à tarte puis versez dessus la crème.
Enfournez pour 20 minutes à 170°C.

Sortez du four puis laissez refroidir.

tarte au citron

Préparation de la meringue :

Dans votre robot muni du fouet, versez les 2 blancs d’œufs et commencez à battre. Dès que les œufs commencent à mousser versez doucement le sucre.
Battez jusqu’à obtenir une meringue brillante.

Placez la meringue dans une poche à douille munie de la petite douille cannelée.
Garnissez-en la tarte au citron puis colorez-la avec un chalumeau ou au four en mode grill quelques secondes.

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