Shortbread Millionnaire : Le délice au caramel

Une recette gourmande le Shortbread Millionaire plus connu sous le nom de « twix »est aussi appelé Délice au caramel. Délice c’est tout à fait ça ! Je vous laisse tester la recette pour l’affirmer vous aussi 😀
J’ai réalisé cette recette avec mon Cuisine Companion mais elle est bien entendu adaptable sans ce robot 🙂

Ingrédients

200 g de chocolat pâtissier

Pâte sablée

145 g de beurre mou
100 g de sucre glace
20 g de poudre d’amandes
2 oeufs
300 g de farine

Caramel

175 g de beurre
115 g de sucre roux
2 cc de sirop de sucre de canne
400 g de lait concentré sucré

Préparation du sablé

Dans le bol du Cuisine Companion muni de la lame pour pétrir/concasser, versez le sucre glace, le beurre mou, la poudre d’amandes, les oeufs et 70 g de farine vitesse 5 jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Ajoutez ensuite les 230 g de farine restant et continuez sur vitesse 5. Ne travaillez pas trop la pâte, la pâte sablée ne se travaille pas trop elle doit restée friable.
Tapissez de papier sulfurisé une plaque passant au four d’à peu près 30 cm x 40 cm de dimension, les bords doivent aussi être haut (vous pouvez utiliser un moule par exemple ou une plaque silicone comme j’ai procédé mais c’était limite niveau hauteur).
Etalez la pâte sur 3 cm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et laissez reposer une trentaine de minutes.
Pendant ce temps préchauffez votre four à 180°C.
Enfournez pour 15 à 20 minutes, il faut que le sablé soit légèrement doré.
Laissez refroidir sans démouler.

Préparation du caramel

Dans la cuve du Cuisine Companion munie du mélangeur, versez le beurre, le sucre, le sirop ainsi que le lait concentré sucré et programmez vitesse 4 65°C pour 1 minute et 30 secondes puis vitesse 4 à 120°C pour 20 minutes à peu près.
Une fois le caramel épaissit, qu’il prend une couleur ambrée, versez-le sur le biscuit refroidit.
Lissez la surface à l’aide d’une spatule pour bien répartir sur tout le biscuit.
Placez ensuite au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Préparation du chocolat

Dans le bol du Cuisine Companion muni du mélangeur, mettez le chocolat coupé en morceaux vitesse 3 à 45° pour 10 minutes.
Lorsque le chocolat est bien fondu, versez-le sur le caramel, répartissez rapidement sur toute la surface du gâteau en lissant bien et remettez au réfrigérateur pour 1 heure.

Présentation

Démoulez votre shortbread millionaire et retirez le papier sulfurisé.
Coupez-le en parts carrés en passant entre chaque coupure votre couteau sous l’eau chaude afin d’obtenir des parts nettes.
Conservez au frais.

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