Pain complet

le

D’après le livre « Pains & Snacking » de Demarle.

Ingrédients

330 g d’eau (330 ml)
1 sachet de levure boulangère ou un demi cube de levure fraîche
8 g de sel
20 g de beurre
200 g de farine complète
300 g de farine T55

Préparation

Mettez l’eau à tiédir à 35°C. Diluez-y la levure.

Dans la cuve d’un robot avec le pétrin, versez les farines.

Versez d’un coté le sel et de l’autre l’eau avec la levure.

Pétrissez pendant 2 mminutes vitesse lente puis 8 minutes vitesse moyenne-rapide.
Si vous ajoutez le beurre, incorporez-le à la fin du pétrissage.

Couvrrez le saladier d’un torchon et laissez reposer 40 minutes.

Déposez votre paton sur un plan de travail fariné. Dégazez-le puis formez vos pains.

Placez-les sur votre plaque à pain, couvrez de nouveau d’un torchon et laissez monter 1 heure.

Vous pouvez inciser le haut du pain pour la décoration.

Placez la lèche frite das votre four et préchauffez à 240°C.

Enfournez puis versez 100 g (100 ml) d’eau froide dans la lèche frite.

Faites cuire 10 minutes à 240°C puis 20 minutes à 200°C/

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Un commentaire Ajoutez le votre

  1. servant dit :

    je vais essayer

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