J’ai réalisé ce pain d’après le livre « Pains & Snacking » de Demarle. Je le trouve très complet sur le thème du pain et je ne regrette pas mon achat.

Ingrédients

  • 330 g d’eau (330 ml)
  • 1 sachet de levure boulangère ou un demi cube de levure fraîche
  • 8 g de sel
  • 20 g de beurre
  • 200 g de farine complète
  • 300 g de farine T55

Préparation

Mettez l’eau à tiédir à 35°C. Diluez-y la levure.

Dans la cuve d’un robot avec le pétrin, versez les farines.

Versez d’un coté le sel et de l’autre l’eau avec la levure.

Pétrissez pendant 2 minutes vitesse lente puis 8 minutes vitesse moyenne-rapide.
Si vous ajoutez le beurre, incorporez-le à la fin du pétrissage.

Couvrez le saladier d’un torchon et laissez reposer 40 minutes.

Déposez votre pâton sur un plan de travail fariné. Dégazez-le puis formez vos pains.

Placez-les sur votre plaque à pain, couvrez de nouveau d’un torchon et laissez monter 1 heure.

Vous pouvez inciser le haut du pain pour la décoration.

Placez la lèchefrite dans votre four et préchauffez à 240°C.

Enfournez puis versez 100 g (100 ml) d’eau froide dans la lèchefrite.

Faites cuire 10 minutes à 240°C puis 20 minutes à 200°C.

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Pain / baguette magique super simple à réaliser | Pain de seigle | Pain de mie
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Commentaires

Une réponse à “Pain complet”

  1. Avatar de servant
    servant

    je vais essayer

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