Pain complet

D’après le livre « Pains & Snacking » de Demarle.

Pour réaliser mes recettes de pain je les fais cuire dans les moules Silform de Demarle ou maintenant nommés Flexipan Air préalablement posés sur la grille perforée et si besoin de faire des incisions sur le pain j’utilise la lame incisette Demarle 😉

Ingrédients

330 g d’eau (330 ml)
1 sachet de levure boulangère ou un demi cube de levure fraîche
8 g de sel
20 g de beurre
200 g de farine complète
300 g de farine T55

Préparation

Mettez l’eau à tiédir à 35°C. Diluez-y la levure.

Dans la cuve d’un robot avec le pétrin, versez les farines.

Versez d’un coté le sel et de l’autre l’eau avec la levure.

Pétrissez pendant 2 minutes vitesse lente puis 8 minutes vitesse moyenne-rapide.
Si vous ajoutez le beurre, incorporez-le à la fin du pétrissage.

Couvrez le saladier d’un torchon et laissez reposer 40 minutes.

Déposez votre pâton sur un plan de travail fariné. Dégazez-le puis formez vos pains.

Placez-les sur votre plaque à pain, couvrez de nouveau d’un torchon et laissez monter 1 heure.

Vous pouvez inciser le haut du pain pour la décoration.

Placez la lèchefrite dans votre four et préchauffez à 240°C.

Enfournez puis versez 100 g (100 ml) d’eau froide dans la lèchefrite.

Faites cuire 10 minutes à 240°C puis 20 minutes à 200°C.

Commentaires Facebook

Un commentaire Ajoutez le votre

  1. servant dit :

    je vais essayer

Un petit mot à me laisser ?

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.