Cette recette, c’est Véronique du monde de Milan qui me la fait découvrir 😀 J’ai craqué de suite pour le rendu, et pour les saveurs que cela promettait. J’ai adapté sa recette avec les ingrédients que j’avais chez moi et selon les goûts de ma famille 🙂

Insert framboises

A préparer la veille

200 g de coulis de framboises
3 cs de sucre
2 feuilles de gélatine (4 g)

Préparation

Mettez la gélatine dans de l’eau bien froide pendant 10 minutes.
Dans une casserole, chauffez la moitié du coulis de framboises avec le sucre.
Retirez du feu et dissoudre la gélatine.
Mélangez avec le reste de coulis puis versez cette préparation dans le moule demi-sphère.
Filmez puis mettez au congélateur pour la nuit.

Génoise

2 œufs
60 g de sucre
60 g de farine
1/2 citron

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.
Zestez 1/2 citron puis pressez-le. Réservez.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre, le zeste et 1 cs de jus de citron jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Montez les blancs en neige et intégrez-les délicatement à la préparation.
Ajoutez délicatement la farine tamisée.
Sur une feuille sulfurisée (papier cuisson), tracez un cercle de 17 cm de diamètre et dressez un disque de pâte à la poche à douille.
Enfournez pour 12 minutes environ (entre 10 et 15 minutes).

Cheesecake

450 g de Philadelphia
90 g de sucre
300 ml de crème fraîche liquide très froide
3 citrons
3 feuilles de gélatine (6 g)

Préparation

Mettez la gélatine dans un bol d’eau très froide.
Zestez les 3 citrons puis pressez et récupérez le jus d’un citron et demi.
Battez au fouet le Philadelphia avec le sucre, le jus et les zestes.
Dans un autre récipient, montez la crème liquide en crème fouettez et ajoutez délicatement à la préparation précédente.
Faites chauffez l’équivalent de 3 cs d’eau au micro-onde, essorez la gélatine et mettez-la à dissoudre dedans.
Prélevez une grosse cuillère de la préparation au Philadelphia et mélangez à la gélatine fondue.
Ajoutez ce mélange au reste de la préparation et mélangez délicatement.

Montage

Démoulez l’insert à la framboise.
Dans le grand moule demi-sphère nettoyé et séché, versez la moitié du mélange à cheesecake, positionnez l’insert à la framboise bien au centre puis couvrez avec le reste de cheesecake.
Déposez sur le dessus le cercle de biscuit en appuyant légèrement et couvrez de film alimentaire.
Mettez au congélateur.

Le jour de la dégustation

Sortez le dôme du congélateur et démoulez-le.
Laissez-le décongeler au réfrigérateur.
Pendant ce temps préparez la meringue qui décorera le dôme.

Meringue

2 blancs d’œufs
60 g de sucre

Préparation

Mettez de l’eau à chauffer pour un bain-marie.
Commencez à battre les blancs en neige et versez le sucre dès qu’ils commencent à monter.
Continuez à fouettez mais cette fois-ci sur le bain-marie.
Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien blanc, brillant et ferme.
Retirez alors du bain-marie puis continuez à fouetter jusqu’à refroidissement.
Couvrez votre dôme avec cette préparation, puis à l’aide d’un chalumeau, caramélisez légèrement.

Réservez au réfrigérateur.

La meringue doit être fait le plus tard possible car elle rend un peu d’eau.

Dôme citron framboises

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