Puisqu’il nous restait de la viande de porc et que l’on a toujours de la viande hachée de bœuf au congélateur j’ai eu envie de tester une recette de pain de viande. Je n’ai remarqué qu’après que dans le livre du Cuisine Companion il y avait une recette celle-ci est différente et elle m’a permis de tester la puissance de mon robot.

Ingrédients

  • 150 g de viande hachée de bœuf
  • 200 g de viande de porc dégraissée et désossée
  • 50 g de lardons
  • 1 œuf
  • 1 morceau de pain rassi (50 g)
  • 25 ml de lait écrémé
  • sel, poivre
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • herbes de Provence

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.
Pendant ce temps, pelez l’oignon, les échalotes et l’ail et coupez-les en gros morceaux. Et mettez le pain en morceaux avec le lait dans un récipient à part pour le ramollir.
Dans la cuve du Cuisine Companion munie de lame ultrablade, mettez l’oignon, les échalotes et l’ail dedans, faîtes Turbo pendant 10 s. A l’aide d’une spatule, ramenez le tout dans le centre de la cuve puis ajoutez le pain, l’œuf et les herbes de Provence. Mixez ensuite vitesse 10 pendant 30 s.
Enfin, ajoutez les viandes coupées en morceaux et mixez vitesse 10 pendant 1 min, ramenez de nouveau le tout au centre et remixez vitesse 10 pendant 30 secondes.
Versez cette préparation dans un moule (ici les grands ronds, 4/6 d’utilisés posés sur une grille perforée pour que ça ne tombe pas au moment d’enfourner) et tassez bien.
Enfournez pour une quinzaine de minutes. Si vous utilisez un moule à cake ou que vous doublez les proportions, faîtes cuire une trentaine de minutes.

Servez chaud avec une sauce tomate ou froid avec une mayonnaise (voir ci-dessous).

J’ai profité de faire cette recette pour tester la recette de la mayonnaise sans œuf recette que j’avais appris à faire lors d’une réunion Tupperware et que je voulais tester dans mon turbomax (avec un shaker ça fonctionne aussi bien).
Et puisqu’il me restait du lait concentré non sucré de mon partenaire Régilait c’était le bon moment!

Ingrédients pour la mayonnaise sans œufs

  • 25 ml de moutarde forte
  • 1/2 cc de sel
  • une pincée de poivre
  • 250 ml de lait concentré non sucré froid
  • 100 ml d’huile
  • 25 ml de vinaigre ou de citron

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans le turbomax (ou dans un shaker) et actionnez plusieurs fois (ou secouez énergiquement plusieurs fois). Stoppez dès que la préparation s’épaissit. Mettez au frais jusqu’à utilisation.