J’ai réalisé ce pain d’après le livre « Pains & Snacking » de Demarle. Je le trouve très complet sur le thème du pain et je ne regrette pas mon achat.
Ingrédients
- 330 g d’eau (330 ml)
- 1 sachet de levure boulangère ou un demi cube de levure fraîche
- 8 g de sel
- 20 g de beurre
- 200 g de farine complète
- 300 g de farine T55
Préparation
Mettez l’eau à tiédir à 35°C. Diluez-y la levure.
Dans la cuve d’un robot avec le pétrin, versez les farines.
Versez d’un coté le sel et de l’autre l’eau avec la levure.
Pétrissez pendant 2 minutes vitesse lente puis 8 minutes vitesse moyenne-rapide.
Si vous ajoutez le beurre, incorporez-le à la fin du pétrissage.
Couvrez le saladier d’un torchon et laissez reposer 40 minutes.
Déposez votre pâton sur un plan de travail fariné. Dégazez-le puis formez vos pains.
Placez-les sur votre plaque à pain, couvrez de nouveau d’un torchon et laissez monter 1 heure.
Vous pouvez inciser le haut du pain pour la décoration.
Placez la lèchefrite dans votre four et préchauffez à 240°C.
Enfournez puis versez 100 g (100 ml) d’eau froide dans la lèchefrite.
Faites cuire 10 minutes à 240°C puis 20 minutes à 200°C.
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