J’ai réalisé cette recette pour les 82 ans de ma mamie 😍 il est gourmand et acidulé, essayez-le ! vous ne regretterez pas 😋
Ingrédients
Gâteau
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 ml de lait
- 50 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
Lemon Curd
- 30 g de beurre
- 3 œufs
- 3 citron (env. 150 ml de jus de citron)
- 120 g de sucre
- 1 cs de maïzena
- 1 feuille de gélatine
- Chocolat noir
Préparation du gâteau
Préchauffez votre four à 175°C.
Dans un saladier, battez le sucre, les œufs, le lait et le beurre fondu.
Ajoutez ensuite la farine et la levure et mélangez bien.
Beurrez un moule à manqué et versez la pâte dedans.
Enfournez pour 20 minutes.
Démoulez votre gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.
Préparation au Cuisine Companion :
Préchauffez votre four à 175°C.
Dans la cuve du robot munie du couteau pour pétrir/concasser, mettez tous les ingrédients du gâteau et enclenchez sur programme pâte P3.
Beurrez un moule à manqué et versez la pâte dedans. Enfournez pour 20 minutes.
Démoulez votre gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.
Préparation du Lemon Curd
Mettez la feuille de gélatine dans un récipient rempli d’eau.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre puis tout en fouettant ajoutez la maïzena.
Dans une casserole, mettez le beurre et le jus des citrons sur feu doux et lorsque le beurre est bien fondu, ajoutez le mélange précédent en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement.
Dès que le mélange épaissit, retirez du feu et versez dans un saladier. Ajoutez la feuille de gélatine essorée et fouettez vivement jusqu’à complète dissolution.
Remuez de temps en temps pendant le refroidissement.
Préparation au Cuisine Companion :
Mettez la feuille de gélatine dans un récipient rempli d’eau.
Dans la cuve du robot munie du batteur, versez les œufs ainsi que le sucre et mettez à tourner vitesse 6 pendant 2 minutes. Ajoutez la maïzena, vitesse 6 pour 1 minute.
A l’aide de votre spatule, ramenez la préparation au centre du bol du robot puis mettez le beurre et le jus des citrons. Enclenchez le programme Dessert pour 12 minutes à 90°C vitesse 5.
A la fin du programme, ajoutez la feuille de gélatine essorée et enclenchez vitesse 6 pour 30 secondes puis versez dans un saladier, remuez de temps en temps pendant le refroidissement.
Montage
A l’aide d’une petite assiette à dessert découpez le dessus de votre gâteau pour qu’il ressemble ensuite à un fond de tarte.
Versez le lemon curd dans le gâteau, répartissez puis mettez au réfrigérateur. Le gâteau doit prendre au moins 2 heures.
Prenez du chocolat noir et à l’aide d’un économe, faites des copeaux de chocolat sur le dessus.
Dégustez bien froid.
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