J’ai déjà fait ce gâteau plusieurs fois au chocolat (ICI), à la vanille (ICI) et au citron à base d’arôme naturel (ICI) j’ai voulu refaire cette recette en l’adaptant à mon Cuisine Companion et j’ai gagné du temps :p Je dois dire qu’en plus c’est une tuerie! j’ai juste mis un peu moins de beurre et ça fonctionne tout aussi bien 🙂 j’ai gardé les écorces pour faire des citronettes (comme les orangettes mais avec du citron) résultat = aucunes pertes! (recette ICI).

Ingrédients

4 œufs
100 g de farine
100 g de beurre
150 g de sucre en poudre
500 ml de lait
le jus de 2 citrons
1 CS d’eau

Préparation

Séparez les blancs des jaunes.
Dans le bol du Cuisine Companion muni du batteur, battre les blancs vitesse 7 pendant 5 min.
Réservez et nettoyez le bol.
Pendant ce temps, faites chauffer le lait 1 minute ou moins puis le beurre (séparément) au micro-onde.
Coupez vos citrons en deux et récupérez leur jus (si, comme moi, vous récupérez les écorces, pressez vos citrons après les avoir enlevées).
Préchauffez votre four à 150°C.
Dans le bol muni de la lame pétrir /concasser, mettez les jaunes, le sucre, et l’eau.
Mixez vitesse 6 pendant 2 minutes il faut que cette préparation blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu et le jus des 2 citrons et mettez sur vitesse 6 pendant 15 secondes.
Ajoutez ensuite la farine et remettez sur vitesse 6 pendant 2 minutes et versez peu à peu le lait par le dessus de couvercle.
Retirez la lame et insérez à la place le batteur.
Incorporez les blancs vitesse 4 pendant 2 minutes. (J’ai mis vit 5 et c’est trop, le rendu n’est pas le même qu’à la main même niveau couche pour le gâteau  qui sont moins marquées du coup)
Versez votre préparation dans votre moule (pas trop large pour bien avoir les couches, ici le moule tablette préalablement posé sur la grille perforée.)
Enfournez pendant 50 min à 150°.
Laissez le gâteau refroidir puis mettez-le au réfrigérateur au minimum 4 h avant de déguster.