Fraisier et framboisier

EDIT : J’ai refait plusieurs fois cette recette, la dernière en date pour les 7 ans de ma belle-fille en rond, au lieu de verser la pâte sur le flexipat j’ai divisé la pâte en deux et fait cuire directement dans le cercle posé sur le flexipat donc en 2 fois. C’est ce fraisier qu’il y a en photo ci-dessus.

Pour l’anniversaire de mon beau-fils j’ai décidé de tenter une recette Demarle avec mon kit Flexipat : Le Fraisier.

Je ne mettrai pas exactement la recette du bouquin car je ne l’ai pas suivi à la lettre car je n’ai pas de thermomètre de cuisine mais je m’en suis pas trop mal sortie, je n’ai pas mis de pâte d’amande car autour de moi, les gens n’aiment pas alors ça serait dommage de mettre de la pâte d’amande vu le prix pour que cela finisse à la poubelle.

Ma génoise, pour une première fois n’était pas génialissime mais ça passe et de toute façon pour un petit garçon de 6 ans le gâteau était parfait 😀

Pour réaliser le fraisier il faut donc commencer par une génoise, j’ai donc fait la recette du biscuit roulé aux poires.

Génoise

Ingrédients

3 œufs
100 + 50 g de sucre
90 g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Préparation

Préchauffez le four à 210°C (th 7)
Séparez les blancs des jaunes.
Battez au fouet les jaunes d’œufs et 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs en neige en incorporant les 50 g de sucre restants lorsqu’ils commencent à mousser. Ils ne doivent pas être trop fermes.
Mélangez au fouet 1/3 du 1er mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation. Incorporez le reste du 1er mélange en mélangeant délicatement à la spatule.
Ajoutez enfin progressivement le mélange tamisé de farine et levure chimique.
Placez votre Flexipat sur la plaque perforée.
Versez la pâte sur le Flexipat puis étalez avec une spatule. Tapotez légèrement.
Faites cuire 10 à 12 minutes à 210°C (th 7).
Démoulez quelques minutes après cuisson : placez d’abord une toile Silpat sur le biscuit puis une plaque perforée.
Retournez et soulevez délicatement le flexipat.
Réservez à température ambiante.

Crème Mousseline

Voici ma recette, dans la recette de base ils doublent le beurre et le sucre mais sur conseil d’une collègue j’ai divisé les proportions par deux.

Ingrédients

400 g de lait (40 cl)
100 g de sucre
2 œufs + 1 jaune d’œuf
60 g de maïzena
100 g de beurre mou
35 g de liqueur de framboise (3CS)

Préparation

Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Dans la bassine inox, mélangez au fouet les œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la maïzena au mélange blanchi.
Versez une partie du lait bouillant sur le mélange afin de le tempérer puis reversez le tout dans la casserole.
Faites cuire la crème jusqu’à ébullition tout en mélangeant.
Retirez la casserole du feu et ajoutez la moitié du beurre dans la crème chaude. Mélangez et laissez refroidir. Ajoutez l’autre moitié de beurre dans la crème refroidie et fouettez jusqu’à l’obtention d’une masse légère et onctueuse. Ajoutez enfin la liqueur de framboise.

Sirop de framboise

Ingrédients

100 g d’eau (10 cl)
125 g de sucre
25 g de liqueur de framboise (2CS)

Préparation

Dans une casserole, portez à ébullition le mélange d’eau et de sucre. Retirez la casserole du feu et incorporez la liqueur de framboise après refroidissement.

Montage

Ingrédients

600g de fraise

Avec un pinceau, imbibez de sirop de framboise le côté du biscuit qui était en contact avec le Flexipat.
Disposez le cadre inox sur un plat.
Découpez le biscuit génoise en deux et mettez une moitié de génoise dans le cadre.
Garnissez  le fond d’un peu de crème mousseline, puis positionnez les fraises coupées en deux sur le tour du cadre.
Coupez les fraises au dur et à mesure afin d’avoir la juste quantité nécessaire.
Disposez ensuite les fraises entières.

Recouvrez-les de crème mousseline et terminez par l’autre moitié de biscuit.
Lissez avec une spatule.

Ici, j’ai réalisé un glaçage non parfait avec le reste du sirop et du sucre glace que j’ai étalé par dessus.

Réservez au moins 2h au réfrigérateur.

Passez le couteau d’office sur tout le tour de l’entremets afin de le décoller du cadre. Retirez le cadre.

Décorez l’entremets avec des fraises.

J’ai réalisé le texte avec une poche à douille et du chocolat ça n’est pas parfait mais je débute 🙂

3 semaines plus tard j’ai refait la même recette mais avec des framboises et de nouveau pour minichewbi 🙂

Voici les photos :

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3 commentaires Ajoutez le votre

  1. Amy02 dit :

    Punaise.
    Tu voudrais m’envoyer une part de chaque ???
    Tu es balèze en cuisine Diddy, chapeau bas

  2. CoCO dit :

    Coucou Ann’so ^^
    Je ne sais pas si tu auras une réponse sur mon blog, pour ta question concernant la levée de la brioche.
    Je ne me rappelle pas que qq’un ait testé sans la levée de nuit …. Mais j’attends avec impatience ton verdict pour demain ! Et aussi, envoie moi une ptite photo si tu peux, je vais pas tarder à faire une petite mise à l’honneur …. Bisous

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