Il y a quelques temps, Eva, la fille aînée de mon chéri arrive en week-end avec un livre de recettes emprunté à la bibliothèque « pour tester des recettes avec toi tata ! ». On feuillette le livre et hop on se décide à réaliser le financier tiramisu ! Dans le livre, la recette est prévu pour une plaque de 8 financiers 10 x 5 cm nous l’avons réalisé dans un cercle de 20 cm de diamètre sur une toile silicone. Pour le montage, le livre explique qu’il faut monter à la poche à douille avec une douille saint-honoré, ici nous avons testé ma nouvelle douille fleur qui rend assez bien 😀
Voici donc la première recette en vidéo d’une série « Les recettes des Belettes ».
Ingrédients
- 2 blancs d’œuf
- 100 g de sucre
- 90 g de poudre d’amandes
- 20 g de farine
- 90 g de beurre
- 250 g de mascarpone
- 100 ml de café
- 120 ml de crème fraîche
- 1 œuf
- 30 g de sucre
- cacao en poudre
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole et laissez tiédir.
Mélangez les blancs d’œuf, le sucre, la poudre d’amandes et la farine.
Incorporez progressivement le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Réservez 30 minutes au froid.
Dans le bol de votre robot, mélangez la crème, le mascarpone et le sucre.
Réservez 30 minutes au réfrigérateur.
Versez la pâte à financier dans le cercle à pâtisserie puis enfournez pour 10 – 20 minutes (selon si votre moule est grand ou pas). A la fin de la cuisson, piquez à l’aide d’un couteau, si la pointe du couteau ressort sèche votre financier est cuit sinon remettez quelques minutes au four. Démoulez puis laissez refroidir.
Faites chauffer le café sans faire bouillir, imbibez votre financier.
Ajoutez l’œuf dans la crème au mascarpone puis montez le tout au batteur jusqu’à obtention d’une crème ferme.
Dressez la crème sur le financier à l’aide d’une poche à douille.
Saupoudrez de cacao et dégustez 😉
Une variante de cette recette avec de la ganache au chocolat ? C’est ci-dessous que ça se passe !
Financier Tiramisu Chocolat
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