Voici une recette que j’ai réalisé pour offrir aux adultes de l’école de ma fille cette année.
Ces petits craquelés sont une gourmandise merveilleuse qui plait en général beaucoup 🙂
Ingrédients
100 g de sucre en poudre
120 g de farine
200 g de chocolat noir pâtissier
50 g de beurre mou
2 œufs
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
Du sucre glace pour la finition
Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier ou à l’aide de votre robot et de la feuille plate (le fouet plat en forme de K pour les robots pâtissiers comme le Kitchenaid), mélangez le beurre mou avec le sucre.
Incorporez les œufs, le chocolat fondu.
Ajoutez peu à peu la farine tamisée avec la pincée de sel et la levure chimique.
Filmez et réservez au moins 1 heure au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur.
Versez du sucre glace dans un bol.
Préchauffez votre four à 180°.
A l’aide de deux cuillères à café (ou comme moi avec une cuillère pour créer des billes de melon), réalisez des billes de pâte de la taille d’une noix puis roulez-les dans le sucre glace.
Déposez les billes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile silicone et enfournez pour 12-14 minutes.
La surface va se craqueler en cuisant.
A la sortie du four, les craquelés sont encore mou, c’est normal ils vont durcir en refroidissant.
Laissez-les refroidir avant de les retirer de la plaque.
Préparation au Cuisine Companion
Mettez le chocolat coupé en carrés dans la cuve avec la lame Ultrablade et programmez sur vitesse 9 pendant 10 secondes.
Remplacez le couteau par la lâme pour pétrir/concasser et ajoutez le beurre mou coupé en dés. Lancez le Companion sur vitesse 3, 50 degrés pendant 5 min.
Ajoutez ensuite les œufs, le sucre et la vanille puis programmez 30 secondes en vitesse 4.
Ajoutez ensuite la farine, le sel et la levure puis mélangez pensant 45 secondes en vitesse 5.
Filmez et réservez au moins 1 heure au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur.
Versez du sucre glace dans un bol.
Conseil : Vous pouvez réaliser le sucre glace avec le Cuisine Companion, pour cela, mettez 100 g de sucre en morceaux dans la cuve avec la lame pétrir/hacher et mixez en vitesse 12 jusqu’à obtenir du sucre glace.
Préchauffez votre four à 180°.
A l’aide de deux cuillères à café (ou comme moi avec une cuillère pour créer des billes de melon), réalisez des billes de pâte de la taille d’une noix puis roulez-les dans le sucre glace.
Déposez les billes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une toile silicone et enfournez pour 12-14 minutes.
La surface va se craqueler en cuisant.
A la sortie du four, les craquelés sont encore mou, c’est normal ils vont durcir en refroidissant.
Laissez-les refroidir avant de les retirer de la plaque.
Bonne dégustation !
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