Charlotte au chocolat et à la crème de marrons

Voici ma jolie charlotte de noël, dégustée le 24 au soir elle a fait sensation !

Cette recette se prépare la veille et elle est adaptée à mon moule à charlotte Tupperware, pensez à doubler les ingrédients si vous utilisez un moule plus gros 🙂

Ingrédients

3 œufs
250 g de crème de marrons
200 f de chocolat pâtissier noir
30 biscuits à la cuillère (à peu près)
100 g de beurre salé
3 tasses de café fort
3 cs de whisky / rhum (selon votre préférence j’ai utilisé du whisky)

Préparation

Séparez vos blancs et jaunes d’œufs puis réservez dans des récipients différents.
Coupez en morceaux votre chocolat pâtissier ainsi que la moitié du beurre puis mettez-les dans un bol. Faites fondre au bain-marie à feu doux.
Dés que le chocolat a fondu, incorporez hors du feu le reste du beurre et remuez vivement.
Ajoutez les jaunes d’œufs l’un après l’autre puis la crème de marron.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps fouettez les blancs en neige (ici au robot avec mon Kitchenaid) et mélangez vivement trois cuillerées dans la crème au chocolat et marrons pour la détendre puis peu à peu, ajoutez le reste en soulevant délicatement la masse avec une spatule (comme pour une mousse au chocolat).
Chemisez votre moule à charlotte de film étirable.
Préparez le café puis le verser dans une assiette creuse (ou un récipient assez plat) et ajoutez le rhum ou le whisky.
Trempez les biscuits à la cuillère dans ce mélange l’un après l’autre, sans trop les mouiller. Disposez-lez bien serrés au fond et contre la paroi de votre moule.
Coupez l’excédent des biscuits au ras du moule, puis remplissez-le avec la mousse au chocolat et à la crème de marrons.
Lissez le dessus et couvrir de biscuits imbibés.
Recouvrez le moule avec un papier étirable et fermez avec le couvercle.
Mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le jour même démoulez la charlotte en la renversant sur un plat de service : retirez le moule puis délicatement le papier étirable.
Vous pouvez râper le bord d’une tablette de chocolat noir, au lait ou blanc avec un économe et décorer de copeaux.
Ou également garnir avec des brisures de marrons glacés.

Intérieur de la charlotte au chocolat et crème de marrons AnnSo Cuisine

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