Bûche orange meringuée

Voici l’un des desserts que j’ai réalisé pour le repas de noël cette année.
Je vous conseille de réaliser ce dessert la veille et de faire la meringue le jour de la dégustation.

Ingrédients

Biscuit à l’orange
1 orange non traitée (zeste + 100 ml de jus)
120 g de beurre fondu
120 g de sucre
130 g de farine
5 ml de levure chimique
2 œufs

Orange curd
100 g de sucre
15 ml de maïzena
30 g de beurre
3 œufs
200 ml de jus d’orange (environ 3 oranges non traitées)
50 ml de jus de citron (environ 1 citron)

Sirop
200 ml de jus d’orange
25 g de sucre glace
30 ml de Cointreau (ou rhum blanc)

Meringue
3 blancs d’œufs
75 g de sucre glace

Préparation

Biscuit à l’orange
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Mélangez le zeste et le jus d’orange avec le beurre fondu puis ajoutez le sucre, la farine et la levure.
Mélangez bien avant d’ajouter les œufs.
Mélangez encore pour obtenir une pâte bien homogène.
Étalez sur une plaque à roulé et faites cuire 16 à 18 minutes.
Laissez tiédir le biscuit recouvert d’un torchon propre avant de le démouler.
Coupez le biscuit en 3 dans la longueur.

Orange curd
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre puis tout en fouettant ajoutez la maïzena.
Dans une casserole, mettez le beurre et le jus des oranges et du citron sur feu doux et, lorsque le beurre est bien fondu, ajoutez le mélange précédent en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement.
Dès que le mélange épaissit, retirez du feu et versez dans un saladier.
Remuez de temps en temps pendant le refroidissement.

Préparation au Cuisine Companion : Dans la cuve du robot munie du batteur, versez les œufs ainsi que le sucre et mettez à tourner vitesse 6 pendant 2 minutes.
Ajoutez la maïzena, vitesse 6 pour 1 minute.
A l’aide de votre spatule, ramenez la préparation au centre du bol du robot puis mettez le beurre et le jus des oranges et du citron.
Enclenchez le programme Dessert pour 12 minutes à 90°C vitesse 5.
A la fin du programme versez dans un saladier, remuez de temps en temps pendant le refroidissement.

Sirop
Dans une casserole, fouettez les ingrédients et mettez à chauffer jusqu’à ébullition. Retirez du feu et réservez.

Montage
Sur un plat de présentation, déposez une bande de biscuit, étalez par dessus du sirop puis de l’orange curd.
Déposez par dessus une autre bande de biscuit et procédez de la même manière jusqu’à épuisement.
Réservez au réfrigérateur.

Meringue
Le lendemain, montez les blancs d’œufs en neige.
Ajoutez le sucre glace pour terminer la meringue.

Décorez votre dessert avec la meringue (à la poche à douille ou à l’aide d’une spatule) et faites dorer au four préchauffé à 220° pendant 2 à 4 minutes ou au chalumeau (je préfère l’option chalumeau). Vous pouvez mettre au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

Bon appétit 😀

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